УкрРус

Мне не нужна свобода такой ценой: экс-пленница "ЛНР" сделала заявление

28.4т

Украина не должна соглашаться на освобождение пленных, если цена этого – национальные интересы страны; многие украинские пленные, удерживаемые на оккупированном Донбассе, готовы остаться в плену, чтобы не допустить этого.

Такое мнение во время прямого эфира в "Обозревателе" высказала освобожденная из плена террористов на Донбассе журналистка Мария Варфоломеева.

"Я согласна, нужно освобождать пленных, но есть интересы государства. Отдав пленных, мы можем потерять гораздо больше. Они будут захватывать в плен все больше и больше людей, чтобы обменять их на несоразмерные вещи. Например, они скажут: "Возьмите пять ваших заложников, а мы получим город Мариуполь", - предположила она.

Как убеждена журналист, террористы "будут требовать все больше и больше".

В этом контексте она заверила, что и она, и многие ее знакомые по плену были бы против подобного неравноценного обмена. "Я не хочу на свободу любой ценой", - заявила Варфоломеева.

"Я знаю, как это тяжело, когда ты изолирован и тебе кажется, что твоя жизнь закончилась. Но даже тогда я не хотела, чтобы Украина, освободив меня, потеряла свои интересы", - добавила она.

В отношении личной инициативы по освобождению пленных народного депутата Украины Надежды Савченко журналист заметила: "Здесь все очень прозрачно. Кремль хочет показать: ведите переговоры на уровне Савченко и боевиков, а мы тут ни при чем, мы не сторона конфликта".

Варфоломеева также усомнилась в том, что главарей террористов можно называть "нормальными людьми". "Они нормальные люди? Но вчера эти люди убили пять наших человек. Эти люди стремятся убивать украинцев. И мы будем говорить, что это представители Донбасса? Это террористы, которые захватили власть", - подчеркнула она.

Как писал "Обозреватель", один из главарей "ДНР" Денис Пушилин заявил о том, что террористы "республики" надеются, что процесс обмена пленными будет "разморожен" и до конца года состоятся хотя бы частично.

Наши блоги