Украина готовит Януковичу новые обвинения для Гааги: документ

18.7тЧитать новость на украинском

Министерство иностранных дел Украины отреагировало на заявление из Международного уголовного суда в Гааге по поводу отсутствия доказательств преступлений со стороны беглого экс-президента Виктора Януковича и его окружения против человечности во время противостояний на Евромайдане.

Об этом говорится в ответе МИДа Украины на запрос "Апострофа".

В ведомстве согласны, что имеющаяся в службе прокурора Гаагского суда информация не позволяет на данный момент сделать вывод про соответствие ситуации критериям, приведенным в определении преступления против человечности, изложенных в статье 7 Римского статута, а именно "действия, которые осуществляются в рамках широкомасштабного или систематического нападения".

При этом МИД указывает, что в Гааге согласились с тем, что на Майдане с февраля 2013 года по февраль 2014 года были случаи нарушения прав человека.

"В то же время не исключается возможность переоценки выводов на основе новых фактов или информации, которые будут свидетельствовать о широкомасштабном или систематическом характере неправомерных действий в указанный период", - отмечает ведомство.

Напомним, ранее прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуд представил доклад, в котором указывается, что во время столкновений на Майдане в Киеве в 2013-2014 годах были серьезно нарушены основные права человека, но не совершались преступления против человечности.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости