УкрРус

Экспертиза подтвердила, что Охендовский лично отметился в "амбарной книге" Януковича

10.2т

Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало результаты почерковедческой экспертизы из так называемой амбарной книги Партии регионов, свидетельствующие о достоверности подписи главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского в этих записях.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, заключение экспертизы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Министерства юстиции Украины, которая вместо положенных 10 дней по неизвестным причинам длилась 3,5 месяца, не подтверждает и в то же время не исключает вероятность того, что подписи и записи в "амбарной книге" принадлежат главе ЦИК.

"Согласно же другой экспертизе, проведенной Государственным научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром Министерства внутренних дел Украины (ГНИЭКЦ), подписи и записи от имени подозреваемого в "амбарной книге" принадлежат именно главе ЦИК", - говорится в сообщении.

Также в бюро указали, что эти записи стали основанием для составления подозрения в отношении Охендовского.

Что касается выписок с банковских счетов, то, по данным следствия, глава ЦИК пополнял свой собственный банковский счет в те дни, когда ставил подписи в "амбарной книге".

Так, согласно одной из записей в "черной бухгалтерии" 27 сентября 2012 года Охендовский получил от помощника одного из народных депутатов Партии регионов $4,7 тыс., из которых, по версии следствия, в соответствии с имеющимися финансовыми документами, положил на свой банковский счет $4,5 тыс.

В НАБУ также заявили, что не соответствуют действительности заявления адвокатов подозреваемого о том, что в сообщении о подозрении отсутствуют сведения о лице, передававшем средства: "На самом деле такие сведения существуют и указанные в сообщении о подозрении".

Детективы НАБУ предполагают, что сторона защиты может оказать влияние на свидетелей, поэтому на данном этапе ей отказано в предоставлении информации о полном перечне указанных лиц.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Соломенский районный суд Киева избрал Охендовскому меру пресечения в виде личного обязательства, тогда как САП ходатайствовала о залоге в размере 1,291 млн гривен.

Напомним, 13 декабря стало известно, что Охендовскому вручили уведомление о подозрении прямо в аэропорту "Борисполь".

Во время досудебного расследования детективы НАБУ и прокуроры САП установили, что Охендовский, как член ЦИК, в 2012 году совершил 6 выездов заграницу с целью, как указано в документах о командировке, "ознакомление с избирательным законодательством Украины и особенностями избирательного процесса по выборам народных депутатов Украины 28 октября 2012 года".

Сам Охендовский заявил, что никогда не получал никаких средств от Партии регионов.

Наши блоги