УкрРус

От Шеремета до Княжичей: самые громкие расследования 2016 года

Читати українською

"Обозреватель" составил свою пятерку самых резонансных преступлений уходящего года. Мы постарались выбрать те события, которые стали знаковыми и в отдельных случаях приобрели широкий резонанс далеко за пределами Украины. Отметим, что расследования по большинству из них все еще далеки от завершения.

Убийство Шеремета

Демонстративная ликвидация журналиста Павла Шеремета в центре Киева вызвала огромный резонанс как в СМИ, так и в политических кругах. Президент Украины окрестил это дело главным тестом для правоохранительной системы Украины после ее реформы, а для помощи отечественным криминалистам из США даже прибыла команда агентов ФБР.

Однако прорыва так и не последовало, а последние новости о подвижках в этом деле датированы еще 10 августа, когда генпрокурор Юрий Луценко заявил о том, что у следствия наметился существенный прогресс. Тогда руководитель ГПУ не стал вдаваться в подробности, объяснив это тайной следствия.

С тех пор минуло несколько месяцев. Следствие все еще не торопится хвастаться своими успехами и с каждым днем веры в положительный исход остается все меньше. Складывается впечатление, что очередное убийство журналиста в Украине вновь останется нераскрытым.

Гибель полицейских в Княжичах

Трагедия в селе Княжичи Киевской области, где 4 декабря в ходе перестрелки погибли пять силовиков разных подразделений, с ходу обросла разными версиями и предположениями. По официальной версии полицейские проводили спецоперацию против грабителей в поселке Княжичи. Двое полицейских разведчиков вели наблюдение из недостроенного дома за соседним зданием, которое вероятно планировали ограбить. В одном из прилегающих домов сработала сигнализация.

На место происшествия прибыл наряд госслужбы охраны, который обнаружил полицейских в засаде. Сотрудники КОРД Нацполиции решили, что полицейские разведчики в беде. После этого началась перестрелка между полицейскими и нарядом госслужбы охраны, которая и привела к трагическим последствиям.

В полиции пока что не хотят делиться деталями расследования с общественностью, однако уже до конца года обещают передать результаты проверки в Генпрокуратуру, которая и должна передать дело в суд.

Исчезновение водителя BlaBlaCar

Водитель BlaBlaCar Тарас Позняков пропал еще 4 апреля, после того как согласился взять пассажиров через популярный сервис попутчиков. Как выяснилось, пассажирами Познякова оказались двое представителей "Правого сектора" – Дмитрий Голуб (позывной Тоф) и Луан Кингиссеп (позывной Лука). Преступники захотели отнять машину, потребовав у Тараса ее покинуть. Но тот отказался. За что и поплатился жизнью.

Долгое время волонтеры и родные не теряли надежды на то, что Позняков все же остался жив и его удастся отыскать, однако вскоре полиция развеяла их чаяния, установив, что водитель все же был убит. Впрочем, тело Тараса пока так и не нашли. Но зато правоохранители задержали Дмитрия Голуба, который считается одним из двух главных подозреваемых в убийстве. А вот его напарнику Кингиссепу все же удалось скрыться. По неподтвержденной информации, он скрывается в рядах бывшего отряда "Правого сектора" "Сонечко" в Мукачево.

Трагедия в Кривом Озере

В ночь на 24 августа в поселке Кривое Озеро на Николаевщине местные полицейские забили до смерти 31-летнего Александра Цукермана. По злой иронии, копы приехали на вызов жены Александра, с которой тот поссорился незадолго до этого.

Когда патрульные приехали, то конфликт уже стих, а сам Цукерман мирно спал в своей машине. Но это не смутило копов, они вытащили его из автомобиля и начали забивать до смерти прямо на глазах у жены, матери и двух детей Цукермана.

После этого местные жители едва не устроили самосуд, а власти даже грозились полностью расформировать местное отделение полиции. В тот же день все шесть подозреваемых в убийстве были задержаны, однако под арест попали лишь трое из них.

Сейчас идет судебное разбирательство, но пока что полицейские отказываются признавать, что забили Цукермана до смерти, ссылаясь на то, что он получил травмы еще до вызова полиции. Более того в начале ноября двое из них даже умудрились выйти под залог, что обычно не сулит ничего хорошего.

Убийство адвоката ГРУшников

В середине марте внезапное исчезновение адвоката Юрия Грабовского наделало немало шума. Что не странно, ведь пропавший без вести юрист защищал одного из задержанных в Украине российских спецназовцев Александра Александрова, которого как раз собирались обменять на украинскую летчицу Надежду Савченко.

Это дело с ходу обросло различными версиями и догадками, а российские СМИ начали активно муссировать тему причастности украинских силовых структур из-за жесткой позиции правозащитника на процессе по пленным ГРУшникам.

Впрочем, на этот раз украинские правоохранители сумели быстро дать результат. Несколько дней спустя военной прокуратуре удалось задержать двух подозреваемых в убийстве юриста, которые и вывели следствие на его труп, зарытый неподалеку от Жашкова.

В августе военная прокуратура завершила расследование убийства Грабовского, а вскоре подозреваемые признали свою вину. После этого дело было передано в суд, который и должен вынести свой вердикт.

Как сообщал "Обозреватель", названы самые опасные страны для путешествий на 2017 год.

Наши блоги