"Ползучее наступление": силы АТО подошли к Дебальцево и взяли в полукольцо два города

134.7тЧитать новость на украинском

За последнее время силы АТО на Светлодарской дуге вышли к поселку Санжаровка в 15 км от Дебальцево, а сам город уже находится под огневым контролем ВСУ.

Об этом говорится в материале РБК-Украина.

В комментарии изданию координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец уточнил, что в последнее время украинская армия в этом районе продвинулась вперед на один, максимум - на полтора километра.

Также в материале отмечается, что "ползучее наступление" идет не только в районе Дебальцево.

"Можно отметить Докучаевск, Авдеевку, районы западнее Горловки и севернее Мариуполя", - подчеркнул Машовец.

По его словам, в результате этих маневров Докучаевск и Горловка оказались в полукольце, а украинская армия нависла над Ясиноватой и, "в случае чего, может продвинуться на Енакиево".

Полукольцо под Докучаевском, который, к слову, должен был контролироваться украинской стороной по условиям Минска-1, образовалось осенью 2016 года.

"Вопрос лишь в том, найдется ли политическая воля для того, чтобы отдать последний приказ, взять "докучаевскую" группировку боевиков в "котел" и зачистить город", - заявил еще один координатор ИС, нардеп Дмитрий Тымчук.

По мнению Машовца, маневры в районе Мариуполя осложняются тем, что здесь оперативно-тактические тылы боевиков находятся уже на территории России, откуда поступает подкрепление.

В ответ российские наемники пытаются занять выгодные позиции в районе Широкино для того, чтобы угрожать огнем окраинам Мариуполя, но это у них тоже пока не получается. Противник пытается отвечать схожими маневрами, пытаясь оттеснить украинские войска из Авдеевской промзоны и от Докучаевска.

Как пояснил Машовец, процессы, получившие название "ползучее наступление", происходят в рамках позиционной войны.

"Это - занятие более выгодных позиций и создание лучших условий для обороны. По сути, это решение тактических задач и вопросов во время позиционной войны", - отметил он.

Как отметил Тымчук, условия "Минска-2" не разрешают украинской стороне вести наступление на территории, находящиеся под контролем боевиков: "В противном случае это может вызвать негативную реакцию со стороны России".

Напомним, ранее украинский военный эксперт Святослав Стеценко оценил вероятность того, что в ближайшее время украинская армия пойдет на штурм Дебальцево.

Ветеран АТО Иван Начовный рассказал, до каких пор сил АТО смогут отвоевывать Донбасс таким образом.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости