"Должен отвечать лично": в ГПУ рассказали, почему против видео-чата с Януковичем

3.6тЧитать новость на украинском

Генеральная прокуратура не согласна с решением Оболонского районного суда Киева, который разрешил участие бывшего президента Виктора Януковича в деле о его государственной измене Украины.

Об этом на брифинг заявил прокурора ГПУ по делу Януковича Руслан Кравченко.

"Мы не согласны с данным решением. Стороне обвинения не дали возможность высказаться по поводу возможности его осуществления. Также Уголовно-процессуальным кодексом Украины непредвиденно, когда обвиняемый, который обвиняется в тяжелых преступлениях, скрывается на территории страны-агрессора, принимал участие в судебном заседании", - отметил он.

По мнению прокурора, если Янукович хочет принимать участие в судебных заседаниях, то должен явиться в суд лично.

"Данный человек должен пребывать в Оболонском суде или другом суде на территории Украины и отвечать за свои действия", - подчеркнул Кравченко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее суд частично удовлетворил ходатайство защиты Януковича и решил обратиться к администрации Информационных судебных систем для выяснения, было ли несанкционированное вмешательство при распределении этого дела.

Напомним, Виктора Януковича подозревают в государственной измене, пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории Украины, а также пособничестве в ведении агрессивной войны.

16 марта Верховная Рада приняла изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, чтобы дать старт заочному осуждению беглого экс-президента по делу о государственной измене.

Читайте все новости по теме "Судьба Януковича" на Обозревателе.

Наши блоги