Все в силе: адвокат пояснил, что значит отмена Евросоюзом санкций против Януковича

4.8тЧитать новость на украинском

Решение Европейского суда об исключении бывшего президента Украины Виктора Януковича из санкционных списков ЕС фактически подтвердило, что открытых в Украине уголовных дел против Януковича достаточно для сохранения санкций.

Об этом в статье для "Европейской правды" написал юрист Дмитрий Шемелин.

По словам эксперта, хоть формально решение суда частично принято в пользу истца, в рамках дела, по которому Суд в Люксембурге вынес вердикт, Янукович обжаловал первых два санкционных решения: о введении ограничений в 2014 году и об их продлении до марта 2016 года.

"То есть ныне действующие санкции в рамках данного дела не рассматривались. Это предмет другого иска Януковича, – написал Шемелин

Адвокат подчеркнул, что суд постановил, что предоставленной Генеральной прокуратурой дополнительной информации, а именно ссылок на три уголовных дела о хищении Януковичем государственного имущества, которые расследуются в Украине, вместе с другими известными факторами, в том числе местом истца в бывшем руководстве страны, достаточно для принятия Советом ЕС решения о включении его в пересмотренный санкционный список 2015 года.

"Это также означает, что новая жалоба Януковича №Т-244/16, в которой он оспаривает ныне действующие санкции, введенные Советом ЕС на срок до марта 2017 года, имеет мало шансов на успех", – пояснил он.

В то же время Шемелин не исключил, что ход расследования уголовных дел в Украине поставит под сомнение добросовестность Генеральной прокуратуры и, соответственно, приведет к отмене санкций.

"Суд ЕС пока что отверг доводы истца о том, что уголовные дела были открыты исключительно с целью поддержки решения о введении в отношении него санкций. Однако в случае, если расследование в Украине не будет продвигаться, эта позиция может быть пересмотрена Судом, и не в пользу Украины", – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский суд отменил санкции против беглого бывшего президента Украины Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы Администрации президента Андрея Клюева, введенные в 2014-2015 годах

Читайте все новости по теме "Санкции против украинских чиновников" на Обозревателе.

Наши блоги