Россия собирает армию у границ Украины: появились свежие подробности и фото

7.2т

Российская армия в районе города Клинцы, возле границы с Украиной и Беларусью, формирует новую дивизию, нацеленную на Запад.

Об этом говорится в расследовании, проведенном волонтерами международного сообщества InformNapalm.

По данным волонтеров, 144-я гвардейская мотострелковая дивизия со штабом в Ельне формируется на базе 28-й ОМСБр ВС РФ из Екатеринбурга, присвоив себе ее номер 61423. Сам же 488-й мотострелковый полк в/ч 12721 (Брянская область, г. Клинцы) входит в формируемую 144-ю дивизию ЗВО. Клинцы в некоторых источниках упоминаются как место будущей дислокации еще и 182-го мотострелкового полка.

"Аналитик в сфере международных отношений Давид Батиашвили отмечал, что планы по созданию четырех новых дивизий вдоль украинской границы (150-й мотострелковой дивизии в Ростовской области, 10-й танковой и 3-й мотострелковой дивизий в Воронежской области и 144-й мотострелковой дивизии под Смоленском) не несут оборонительный характер", - говорится в публикации.

Волонтеры напомнили, что в апреле прошлого года были обнаружены первые признаки переброски 28-й ОМСБр ВС РФ из Екатеринбурга в Клинцы.

Также появились данные о планах возведения военного городка на месте заброшенной воинской части.

На территории военного городка было запланировано:

- реконструкция трех старых зданий под общежития для военнослужащих и строительство блочно-модульного здания на общую численность 1900 чел.;

- строительство учебного корпуса и столовой, реконструкция здания штаба;

- создание базы для размещения военной техники и вооружения на 470  мест и др.

Лето-осень 2016 года военнослужащие провели в палатках недалеко от города. Не обошлось и без ЧП, когда в сентябре 2016 произошло возгорание на месте палаточного городка.

Последние спутниковые снимки реконструируемой воинской части и близлежащих палаточных городков в открытом доступе ресурса Terraserver датированы 02.10.2016. Но тем не менее, можно увидеть и процесс строительства, и базы хранения военной техники, и палатки размещения личного состава, отмечают волонтеры.

первый лагерь координаты 52.7780623,32.2027034

второй лагерь расположен в пос.Займище в пригороде Клинцов координаты 52.717814, 32.27199

территория ремонтируемой воинской части координаты 52.746666, 32.249475

"С ноября 2016 года в Клинцы начинается переброска военнослужащих из учебного центра Елани и Мулино. В этот момент всплывают пикантные подробности быта военнослужащих. С приходом зимы их разместили в неотапливаемых зданиях без нормальных бытовых условий. Жены и матери военнослужащих начинают делиться картиной условий проживания: вши и полная антисанитария. В качестве борьбы с педикулезом российским военным приходится выносить кровати с матрасами на мороз. Слова из форумов подтверждаются личными фотографиями военнослужащих. Кормят отвратительно, а по приезду с проверкой за ходом строительства замминистра обороны 08 февраля 2017 Дмитрия Булгакова, военнослужащих просто уводят с глаз долой — на полигон", - отмечают волонтеры.

Весной 2017 в фотоальбомах военнослужащих зафиксировано их размещение в отремонтированных корпусах.

Также волонтеры отметили, что, по мнению многих военных экспертов, после завершения российско-белорусских учений "Запад-2017" войска РФ могут остаться в Беларуси, и для них "это билет в один конец".

Как сообщал "Обозреватель", ранее волонтеры InformNapalm установили личности российских артиллеристов, воевавших на Донбассе.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги