УкрРус

Планировал теракты: полиция рассказала о задержании опасного преступника на Донбассе

6.1т

В Донецкой области полиция задержала пособника террористов, который передавал информацию о расположении военной техники и подразделений ВСУ, и планировал осуществить серию терактов.

Об этом пишет пресс-служба ГУНП в Донецкой области.

"Полицейские установили, что 32-летний дружковчанин, который работал в местном коммунальном предприятии, с самого начала 2014 года принимал участие в деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Украины. Он признался, что поддерживал идеи создания фейковой "республики", по приказу своего руководителя выходил на антимайдан в Дружковке, голосовал на незаконном "референдуме", а с начала 2015 года стал информатором боевиков", - говорится в сообщении.

Мужчина работал на коммунальном предприятии в Краматорске, а во время перемещения между городами собирал информацию об украинской армии.

"Я до последнего времени передавал данные о технике и подразделениях ВСУ женщине-администратору одной из групп "ДНР" в социальной сети. Записывал номера автомобилей в телефоне, а затем пересылал ей с фотографиями подобной техники, загруженными из интернета", - рассказал задержанный.

Именно эти данные террористы использовали для пропаганды.

"Так, этой осенью мужчина передал координаторам террористов сведения о том, что на железнодорожном вокзале Дружковки находятся три САУ Вооруженных Сил Украины. Сразу после этого один из главарей бандформирований "ДНР" Басурин сообщил о прибытии эшелона уже с пятью САУ, добавив обязательный элемент пропаганды - "с надписями USA". Цитируя донесения дружковского коммунальщика, каждый раз боевик отмечал, что информация предоставлена ??якобы "разведкой ДНР", - рассказали в полиции.

Также мужчина, используя свое служебное положение, мог передать списки участников АТО, которые хранились там.

"Но террористы не спешили принимать новобранца в свои ряды. Координаторы боевиков сообщили, что на территории Дружковки диверсионно-разведывательных групп еще нет, но если он пройдет в Донецке соответствующую подготовку, то сможет возглавить первую из них. Кандидату прислали присягу на верность "ДНР" и список документов, которые необходимо предоставить. Но вступить в ряды "ДНР" пособник террористов не успел - его задержала полиция", - пишет пресс-служба.

Правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст.256 "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности" Уголовного кодекса Украины, которое предусматривает 5 лет лишения свободы.

Как сообщал "Обозреватель", в Дружковке задержали 21-летнего террориста "ДНР".

Наши блоги