"Наградной фронт": СМИ узнали, как Аваков подарил Пашинскому пистолет и винтовку

121

Министр внутренних дел Арсен Аваков подарил пистолет Glock 19 и штурмовую винтовку калибром 5,45x39 мм нардепу от "Народного фронта" Сергею Пашинскому, который оказался фигурантом громкого расследования о перестрелке.

Об этом говорится в публикации, появившейся на сайте УП.

Отмечается, что одиозный нардеп получил от министра эти "стволы" в период с 2014 по 2016 годы. За это время, сказано в статье, Аваков подарил 1085 единиц огнестрельного оружия сотрудникам силовых ведомств, а также ряду высокопоставленных государственных служащих.

Глава МВД пояснил многочисленные факты дарения оружия: "это мои прямые полномочия, которые я ни с кем не согласовываю", отмечается в публикации. Аваков признался, что "817 (единиц оружия. – Ред.) выданы бойцам и офицерам Нацгвардии, Нацполиции, МВД, УГО, Минобороны, 78 – волонтерам, 13 – работникам прокуратуры. Отдельно еще 25 – работникам Донецкой и Луганской областей". Также министр сообщил, что депутатам было подарено 97 "стволов".

В статье сказано, что министр "пользовался своим "наградным" правом очень активно и начал это делать почти сразу" после того, как возглавил МВД.

Так, уже 27 февраля 2014 года первый пистолет "Форт 17-05" Аваков подарил депутату от "Свободы" Олегу Осуховскому. Наиболее "урожайной" в этом плане оказалось 27 марта 2014 года, сказано в статье. "В тот день Аваков раздал 39 пистолетов почти всем функционерам "Самообороны Майдана".

Отмечается, что среди награжденных оказался "свободовец" Олег Махницкий, который тогда уже был и.о. генпрокурора. Ему достался пистолет "Glоск 19". В тот день Аваков подарил "Форт 17-05" Андрею Левусу, заместителю главы СБУ, а ныне депутату от фракции "Народного фронта". Такой же "ствол" министр выдал и бизнесмену, а ныне депутату от Блока Петра Порошенко Александру Третьякову, говорится в тексте.

Сообщается, что до конца марта 2014 года Аваков подарил еще девять пистолетов соратникам по Майдану, которые впоследствии заняли высокие государственные посты.

"28 марта свой уже скандальный "Glock 19" получил тогдашний и. о. главы Администрации президента Сергей Пашинский, а его временный заместитель Андрей Сенченко - "Glock 17". Тогда же свой первый "ствол" от Авакова "Форт 17-05" получил в то время вице-премьер Владимир Гройсман. Такие же пистолеты достались тогдашнему главе НБУ, коменданту Майдана Степану Кубиву и министрам Остапу Семераку и Павлу Петренко. 31 марта очередь получить свои "Форты 17-05" дошла и до другого коменданта Майдана, тогда уже секретаря СНБО Андрея Парубия и депутата Николая Княжицкого", - сказано в статье.

Сообщается, что следующий "всплеск наградной активности" у Авакова произошел в октябре 2014 года. Тогда он за месяц подарил 48 единиц огнестрельного оружия.

"Семь пистолетов получили активисты, среди которых известные братья-миллионеры Александр и Вячеслав Константиновские, которым досталось по "Taurus PT 809 compact"", - отмечается в публикации.

Тогда Аваков подарил десять пистолетов военным командирам и бойцам. В тексте отмечается, что четырем офицерам Управления госохраны министр сделал более серьезные подарки: штурмовые винтовки "Форт 224" калибром 5,45x39 мм.

"Такую же "штурмовку", которой обычно пользуются бойцы различных спецподразделений, Аваков подарил и депутату НФ Сергею Пашинскому. Окажись она под рукой у депутата в ходе его недавней ссоры со стрельбой в лесу, история могла закончиться куда трагичнее", - говорится в тексте.

"На фоне такого подарка ни презентованный тогда Александру Турчинову пистолет ПСМ-05, ни два "Форта" для депутатов НФ Елены Ледовских, которая является верной соратницей уже бывшего нардепа и одного из спонсоров партии НФ Николая Мартыненко еще со времен пребывания последнего в комсомоле и Валерия Лунченко, ни даже лихая "Beretta 92 FS" генпрокурора Виталия Яремы не впечатляют", - сказано в публикации.

Также сообщается, что в "наградной" список Авакова попали: глава Нацбанка Валерия Гонтарева ("Форт 9"), занимавший тогда пост главы АП Борис Ложкин (Beretta PX4), бывший заместитель главы АП, а ныне председатель фракции БПП Игорь Грынив (Taurus РТ 809).

"Также в конце сентября, к 50-летнему юбилею президента Петра Порошенко глава МВД наградил его довольно изысканным пистолетом от американской компании Сabot Gun "Jones 1911". В январе 2015 года Аваков подарил сразу два пистолета – АПС и "Маузер" - своему другу депутату Игорю Котвицкому, которого обвиняли в том, что он вывел 40 млн долларов в Панаму", - отмечается в статье.

Как сообщал "Обозреватель", инцидент с участием народного депутата Сергея Пашинского произошел 31 декабря 2016 года. Он подстрелил незнакомого мужчину, а тот ударил его бутылкой по голове. Пашинский и пострадавший расходятся в версиях произошедшего.

Депутат утверждает, что ехал на машине домой и едва не столкнулся с микроавтобусом, стоявшим в темноте без габаритов. Депутат, по его словам, решил сделать людям возле микроавтобуса замечание, в результате чего вспыхнула ссора. Политик отметил, что вышел из машины, сделал предупредительный выстрел в воздух, после чего нетрезвый мужчина ударил его бутылкой по голове. Нардеп отметил, что после падения ему пришлось выстрелить нападавшему в ногу.

В свою очередь, Вячеслав Химикус, которого ранил Пашинский, рассказал о том, что нардеп направил ствол пистолета ему в грудь. Находясь в таком опасном положении, Химикус ударил Пашинского бутылкой, а тот сразу выстрелил. При этом Химикус отрицает, что Пашинский стрелял из положения лежа.

Читайте все новости по теме "Стрельба с участием Пашинского" на Обозревателе.

Наши блоги