Для картинки КремльТВ: в Одессе предотвратили провокацию с кровавым избиением "болгар"

Служба безопасности Украины предотвратила в Одессе провокации, финансированные Россией.

Об этом на брифинге заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

"Накануне пасхальных праздников нашей службой во взаимодействии с другими правоохранительными органами выявлено очередную провокацию российской стороны, которая должна была состояться в Одесском регионе. В частности, 13 апреля при финансировании Кремля и организации из РФ, на территории Одессы планировалось проведение протеста якобы болгарского этнического нацменьшинства, проживающего в Одесском регионе", - рассказал он.

По его словам, всего российской стороной на акцию было выделено 75 тыс. грн., а также 510 долл.

"Акция организована и профинансирована с территории РФ. Акция была построена на несуществующей проблеме якобы притеснений болгарского нацменьшинства в Украине. Россия целенаправленно пытается создать картинку, что в Украине идут постоянные целенаправленные притеснения нацменьшинств, что не соответствует действительности", - отметил Ткачук.

По его словам, организаторами этой акции те же люди, которые пытались спровоцировать массовые беспорядки 31 марта во Львовской области, блокируя трассу "Львов - Рава Русская", из-за якобы притеснения этнических поляков в Украине.

"То есть, организатором этой акции, это уже установлено следствием, нами задокументировано переписку между местными организаторами и заказчиками акции. Организатором акции в Одесской области был Николай Дульский, руководитель так называемой "украинской праворадикальной организации Наждак", - добавил Ткачук.

Также он напомнил, что Дульский, пока скрывается в РФ в связи с тем, что он преследуется украинскими правоохранителями.

По данным СБУ, каждый участник проплаченной акций должен был получить по 10 долларов. Он отметил, что часть наличных денег была изъято во время задержания.

Ткачук рассказал, что организаторы хотели создать картинку для российских СМИ, что украинские праворадикальные или патриотически настроенные граждане нападают на представителей болгарского национального меньшинства.

"К счастью, этого всего не произошло, потому что организаторы акции были вовремя задержаны. В одном багажнике было изъято как плакаты на болгарском языке, так и соответственно праворадикального содержания плакаты на украинском языке. То есть в одном месте", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в СБУ заявили, что попытка перекрытия трассы "Львов – Рава-Русская" и обстрел консульства Польши в Луцке являются двумя звеньями одной цепи и были организованы российскими спецслужбами.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...