УкрРус

Паства Кремля: в Днепре вывели на чистую воду участниц "православного форума"

В Днепре досрочно завершил свою работу организованный "Союзом православных женщин" форум, участниц которого попросили спеть гимн Украины, а также почтить память погибших на Донбассе бойцов АТО.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что мероприятие завершилось на два часа раньше запланированного времени.

По словам Виктории Шиловой, которая называет себя руководителем движения "Антивойна", проведению съезда якобы препятствовали активисты.

"Около ста "патриотов" заблокировали трибуну, где должны были выступать православные женщины. Даже на входе в Дом профсоюзов не пропускали православных женщин. Участников съезда радикалы не били, но явно пытались провоцировать", - негодовала Шилова.

В то же время общественные активисты и демобилизованные участники боевых действий на Донбассе, которые пришли на мероприятие, чтобы, как они сами отмечают, следить за его проведением, говорят, что не чинили препятствий собранию.

Как сообщил руководитель общественной организации "Майдан Сичеслав – Днепр" Виктор Романенко, когда организаторам форума предложили исполнить государственный гимн Украины и помянуть погибших бойцов, а затем – принять резолюцию о признании России страной-агрессором, те сразу прекратили собрание, свернули аппаратуру и разошлись.

"Мы им не запрещали выступать, они выступали, говорили. Спокойно, толерантно, в микрофон, который я попросил у организатора, я предложил проголосовать вопрос о стране-агрессоре и осудить ее. Когда люди подняли руки "за", я попросил немного их подержать, чтобы видно было, кто не поднял руки. Такие были в зале и им закричали "Позор!". Я задал им простые вопросы: кто вы такие, кто финансирует ваш форум, какие награды вы получили в сентябре и октябре нынешнего года от патриарха РПЦ Кирилла? Я также сказал, что Днепр – это украинский город и никакие "сепарские" меры здесь не пройдут. Сказал (им) - убирайтесь прочь и больше ничего такого не проводите. Была серьезная поддержка (собравшихся). После этого они ушли. Никто их не выгонял и не срывал (собрание)", - рассказал Романенко.

По словам активистов, форум "Украинцы требуют мира" в Днепре, инициированный общественной организацией "Союз православных женщин", которую связывают с УПЦ МП, должен был иметь пророссийский характер.

Как сообщал "Обозреватель", скандально известная сепаратистскими заявлениями Виктория Шилова призвала власти Израиля отказать во въезде в страну украинскому журналисту Виталию Портникову в связи с его публикациями.

Наши блоги