УкрРус

"Это путь к Гааге": Волошина рассказала об отчете по военным преступлениям в Крыму

9.7тЧитати українською

Крымская правозащитная группа готовит отчет о преступлениях России в аннексированном Крыму. Этот документ откроет путь к Гаакскому трибуналу над агрессором.

Такое мнение в эфире " Обозреватель. LIVE" заявила журналист, телеведущая, блогер Лариса Волошина.

Она напомнила, что в 2017 году Генассамблея ООН признала РФ государством-оккупантом, а Крым – оккупированной территорией.

"Это открыло для нас применение женевской конвенции об оккупированных территориях. Согласно ей, страна-оккупант должна обеспечить правопорядок на оккупированной территории", - сказала журналист.

"Это значит, что суды и прокуратура должны судить украинских граждан в пределах украинского гражданства. Согласно конвенции, страна-оккупант не может допускать нарушения прав", - пояснила Волошина.

В качестве примера она привела случай, когда РФ отказывается признавать украинские документы на собственность в Крыму.

"Они говорят, что у нас в законодательстве такого нет. Нам, как и международному праву, все равно, что есть в их российском законодательстве. Это украинская территория и украинские граждане. Им должны быть гарантированы эти права!" - подчеркнула блогер.

Также Волошина рассказала, что Крымская правозащитная группа готовит отчет для международных организаций о системных нарушениях женевской конвенции в Крыму.

В отчете говорится не только о военных преступлениях, но и о преступлениях против человечности: "Насильственная паспортизация, вовлечение детей в пропаганду, нарушение конвенции о защите детей".

"Мы видели, как детей заставляют танцевать, носить форму. Идет милитаризация сознания. Это серьезные преступления. Это путь к Гааге", - добавила журналист.

 

О том, какие сложности ждут Украину во время процесса в Международном уголовном суде ООН, читайте в эксклюзивном материале "Обозревателя".

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги