"Заробитчане": в деле "крымских диверсантов" появились новые подробности

Задержанные в аннексированном Крыму по обвинению в подготовке диверсий Евгений Панов и Андрей Захтей являются таксистами-частниками, которые связались "не с теми пассажирами".

Об этом заявили в Лефортовском районном суде Москвы адвокаты Дмитрий Динзе и Илья Новиков, сообщает "Коммерсант".

Оба юриста утверждали во время заседания, что их подзащитные не имели никакого отношения к подготовке "диверсий".

Так, Динзе заявил, что бывший сотрудник Запорожской АЭС Панов приезжал в Крым, чтобы подрабатывать частным извозом. По словам адвоката, его подзащитный давал объявления в местные СМИ, раздавал свои визитки, в связи с чем большинство клиентов связывались с ним по телефону. По версии ФСБ, в течение трех последних суток перед арестом 7 августа водитель Панов возил в качестве пассажира некоего гражданина, который мог быть причастен к подготовке взрывов на полуострове. Сам Панов, отмечается в статье, на суде отметил, что не знаком с тем пассажиром.

Новиков, который защищает Захтея, также представил своего ранее дважды судимого клиента в качестве таксиста. По словам адвоката, Захтею за день до задержания позвонил неизвестный и предложил забрать трех пассажиров с багажом на севере Крымского полуострова. "По дороге … машину Захтея, по его словам, перехватили сотрудники ФСБ, среди которых, как потом выяснилось, старшим был подполковник Каменев. Оперативники, по версии обвиняемого, сообщили таксисту, что его клиенты подозреваются в подготовке диверсий, предложив ему посодействовать в их поимке. В село поздно вечером таксист приехал уже с вооруженными чекистами в салоне. Однако, как только Роман Каменев вышел из машины, завязалась перестрелка. Офицер был ранен, а стрелявшие в него люди исчезли. Подчиненные на машине Захтея отвезли пострадавшего в больницу, где тот скончался, а самого таксиста доставили в свое управление", - говорится об обстоятельствах задержания Захтея.

"Пока чекисты выясняли роль Захтея в происшедшем, ему судом был избран административный арест. Оказалось, что невольный участник спецоперации в Суворово в пьяном виде матерился и приставал к прохожим в Симферополе. Позже следователь ФСБ посчитал таксиста пособником диверсантов, а не случайным очевидцем перестрелки, предъявив ему соответствующее обвинение", - говорится в тексте.

Комментируя ход судебного процесса, заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев написал на своей странице в Facebook: "Украинцы, продолжайте ездить на заработки в РФ. Альтернатив же нет, это очень выгодно, и надо кормить свои семьи".

Как сообщал "Обозреватель", Лефортовский суд Москвы продлил арест Панова и Захтея. Министерство иностранных дел Украины жестко отреагировало на вердикт.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости