УкрРус

Против начальника АМПУ в порту "Южный" требуют возбудить дело - СМИ

3.5т

Правоохранительные органы обязаны возбудить уголовное дело в отношении начальника филиала АМПУ в порту "Южном" Максима Широкова.

Об этом сообщают "112.ua" со ссылкой на члена комитета парламента по противодействию коррупции Юрия Деревянко. По данным издания, "последние два года чиновник установил четкую таксу за решение вопросов в порту, тендеры в "Южном" проводились непрозрачно, победа, как правило, отдавалась своим компаниям. Как установлено, работу Широкова курировал депутат парламента Сергей Фаермарк".

"Осенью этого года Широков обеспечил победу в тендере на дноуглубление компании "Ян де Нул Украина", аффилированной с Фаермарком. Цена "Ян де Нул Украина" оказалась на 90 миллионов гривен выше, чем у конкурентов, но Широкову удалось выписать условия тендера таким образом, что этот факт не имел решающей роли… Отменить тендер фактически удалось лишь благодаря вмешательству премьера Владимира Гройсмана", - пишет издание.

По мнению Деревянко, "нужно, чтобы правоохранительные органы возбудили уголовное дело, как минимум, за покушение на завладение государственным имуществом. Чтобы по этой статье они могли это дело расследовать и, как минимум, чтобы этого начальника можно было отстранить с должности".

В движении "Стоп коррупция на транспорте" обеспокоены, что расследованию дела в отношении Фаермарка и Широкова могут помешать коллеги депутата из "Народного фронта".

"Фактически Администрация морских портов практически полностью контролируется из "Народного фронта". Это очень сложная ситуация, потому что министр (Владимир Омелян, - ред.) сам никак не может повлиять на АМПУ и прекратить там коррупционные схемы. Потому что они сами говорят, что подчиняются напрямую "Народному фронту" и всяким там фаермаркам", - отмечает координатор движения Александр Захаров.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что происходящее в АМПУ перешло все границы непристойности, непрозрачности и неэффективности. По его словам, на сегодня задача номер один – смена руководства АМПУ.

Вчера НАБУ провело обыски в АМПУ, в квартире Максима Широкова, а также в офисе компании "Яне де Нул Украина". Детективам удалось подтвердить связь между компанией и депутатом Сергеем Фаермарком, а также изъять документы, свидетельствующие о поборах, которые собирались с представителей бизнеса в портах.

Место:
Наши блоги