Путин придумал "контрприем": генерал объяснил посыл Кремля по Украине

6.3т

На фоне очередного безрезультатного раунда переговоров в "нормандском" формате Кремль придумал новый "контрприем", как обычно – силовой. Речь может идти о реализации или о видимости реализации сухопутного коридора в Крым.

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

По его словам, президента России обвиняют в обострении ситуации в Сирии, в неразрешении ситуации в Украине. "Как противодействие" он мог "придумать контрприем, как всегда, силовой", в виде намека на возможные активные боевые действия в Украине, в частности, на организацию сухопутного коридора в Крым, - предположил генерал.

"Посыл с точки зрения стратегии был именно такой", - заметил он.

В этом контексте Романенко напомнил о том, что на протяжении последних месяцев Россия активизировала свои действия на мариупольском направлении. "Конечно, сейчас не сентябрь и не август, когда было наилучшее время" для пробивания коридора, - признал он. Но допустил, что "на тактическом уровне, уровне наподобие Дебальцево, они могут сосредотачивать соответствующие силы". Один из агрументов в пользу такого сценария - тот факт, что "в Крыму ухудшается социально-экономическая ситуация, поэтому коридор становится для них первостепенной задачей на тактическом уровне".

Вместе с тем генерал напомнил о том, что украинская армия "занимает активную позицию на тактическом уровне" на мариупольском направлении, "отбили главные высоты" и готовы к предотвращению подобного сценария Кремля.

Как писал "Обозреватель", в Минске состоялись переговоры министров иностранных дел стран "нормандской четверки" - Украины, Франции, Германии и Российской Федерации - относительно урегулирования ситуации в зоне вооруженного конфликта на Донбассе. По итогам встречи глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что Россия не соглашается на ключевые приоритеты Украины относительно "дорожной карты" по Донбассу.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости