"Янтарный сепаратизм": депутат рассказал о ситуации в "расстрелянном" Олевске

5.5т

Перестрелку в Олевске Житомирской области в ночь на 16 января устроил криминалитет, контролирующий нелегальную добычу янтаря, которая и не собирается прекращаться в регионе.

Об этом рассказал депутат Житомирского облсовета Александр Николайчук, передает "Гордон".

Он подчеркнул, что на местных жителей напали неизвестные приезжие, открыв стрельбу в людном месте.

"Информация о том, что кто-то едет на разборки, прозвучала еще перед тем, как ночью на нескольких машинах залетели неизвестные лица. Поэтому некоторые ребята подтянулись в центр города. Там и так возле основных кафе и баров всегда людно. К тому же, рядом главная парковка таксистов. Приехали эти гниды и просто открыли стрельбу. Наши парни оказали сопротивление. Тяжелые ранения были с обеих сторон. Отступая, бандиты бросили людям под ноги гранату. По официальным данным, сейчас один погибший и шестеро раненых. Но это официальная информация", – рассказал Николайчук.

По его словам, "войну" начали те, кто два года "обилечивали" скупщиков янтаря.

"Это криминалитет. Знаю только, что одного из бандитов зовут "Тюрьма". Сейчас тут будут оперативники, спецподразделения и журналисты. Думаю, ситуация прояснится. Резонанс серьезный, на съемки сюда уже приехали корреспонденты разных телеканалов", – заявил он.

По его мнению, проблема незаконной добычи янтаря является вопросом государственной безопасности.

"Ситуация в целом за последний год не изменилась. К примеру, если копало в одном районе 8 тысяч человек, то сейчас, пока холодно, их там 4-5 тысяч. Но все равно никто не сворачивается. Наоборот, происходит обострение. Это же вопрос государственной безопасности. Данная территория не контролируется властью вообще. Это янтарный сепаратизм. Тут действуют свои законы и понятия. Старшеклассники в школу не ходят потому, что заняты добычей янтаря. Ситуация с добычей янтаря напоминает Донбасс 1990-1995 годов. Там тоже верили, что всю Украину кормят. Криминалитет контролировал копанки, а люди там работали", – заявил Николайчук.

По словам политика, вопрос добычи янтаря привлекает криминалитет со всего постсоветского пространства.

"Добычей янтаря занимаются в основном селяне. Наверное, каждый второй. Жителей самого Олевска на самом деле там немного. Чтоб вы понимали, сюда съехался криминалитет со всего постсоветского пространства. Очевидно, что они не могут не сотрудничать с полицией, прокуратурой, СБУ. То есть можно говорить о коррупции в высших эшелонах власти. Этот случай стал достоянием общественности, но есть же множество локальных проблем – нападения, ограбления, разбой. Такое каждую неделю происходит, просто никто не жалуется", – отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", в результате перестрелки в Олевске, в Житомирской области введен план "Сирена", а в город отправлен спецотряд полиции. Как пояснили в полиции, ситуация на месте остается под контролем.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости