СМИ: экс-депутат Госдумы дал показания ГПУ о сговоре Януковича и Путина

31.9тЧитать новость на украинском

Бывший депутат Государственной Думы России от Коммунистической партии Денис Вороненков дал показания Генеральной прокуратуре Украины по делу о госизмене беглого экс-президента Виктора Януковича.

Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник, близкий к ГПУ.

Вороненков, отметил собеседник, сам решил обратиться к генеральному прокурору Юрию Луценко по делу Януковича. Экс-парламентарий частично подтвердил показания, которые ранее дал другой бывший российский народный избранник Илья Пономарев. Речь идет о договоренности между Януковичем и Кремлем о вводе российских войск в Украину.

Денис Вороненков в России подозревается в причастности к организации хищения здания в центре Москвы. По данным СМИ, в декабре 2016 года он и его жена Мария Максакова, экс-депутат от "Единой России", перебрались жить в Киев. В то же время, Максакова регулярно посещает РФ, где она выступает в Мариинском театре.

Еще в начале 2016 г. в отношении Дениса Вороненкова Следственный комитет РФ намеревался возбудить уголовное дело (по версии следствия он организатор мошенничества по продаже здания в Москве) и обращался в российскому Генпрокуратуру с требованием о снятии с него неприкосновенности. Но дважды получил отказ от Генпрокурора Юрия Чайки. Вороненков – выходец из органов военной прокуратуры, в прошлом созыве Госдумы член Комитета по безопасности и противодействию коррупции – в связи с чем в Следственном комитете "на неофициальной основе заявили, что третий "раунд" преследования Дениса Вороненкова "при текущем раскладе дел возможен лишь в том случае, если он в сентябре не пройдет в Госдуму".

Напомним, Главная военная прокуратура получила от Постоянного представительства Украины в ООН официальное письмо секретариата организации с заверенными официальной печатью ООН фотокопиями заявления Януковича с просьбой ввести войска Российской Федерации в Украину.

Как сообщал "Обозреватель", суд отложил заочное осуждение Виктора Януковича на неопределенный срок.

Читайте все новости по теме "Судьба Януковича" на Обозревателе.

Наши блоги