УкрРус

У Путина сообщили громкую новость об освобождении в Украине россиянина

18.6тЧитати українською

Российская сторона добилась освобождения осужденного в Украине по обвинению в работе на "ДНР" и "ЛНР" гражданина РФ Владимира Безобразова.

Об этом сообщила представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, передает "РИА Новости".

По ее словам, в июне 2014 года мужчина с семьей отдыхал в Одессе, "однако был задержан без каких-либо оснований и обвинен в вербовке местных жителей для участия в вооруженном конфликте на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик".

Петренко заявила, что во время допросов СБУ применяла к Безобразову физическое и психологическое насилие, чтобы добиться от него признания в совершенных преступлениях.

"Объективные данные, которые опровергали версию украинских следователей, а также иные доказательства невиновности задержанного были проигнорированы", - сказала представитель СК РФ.

Она также отметила, что для психологического давления на россиянина сотрудники СБУ также угрожали расправой над его родственниками.

"Они продемонстрировали, как члены его семьи стоят под дулами автоматов, и убедили, что если не добьются "признательных" показаний, Безобразова и его семью отдадут на растерзание "Правому сектору". В этой ситуации Безобразов был сломлен психологически и вынужден дать несоответствующие действительности показания о причастности к вербовке украинских граждан для участия в вооруженном конфликте на Донбассе", - сообщила Петренко.

По ее словам, на основании этих данных в марте 2015 года в Одессе Безобразов был осужден к условному сроку наказания. Тем не менее, при выходе из зала суда россиянин вновь был захвачен сотрудниками СБУ и до декабря текущего года без каких-либо законных оснований содержался в так называемых тайных тюрьмах.

"Следователями СК России во взаимодействии с оперативными службами установлены конкретные лица, причастные к похищению Безобразова, но пока в интересах следствия их имена мы не называем. Расследование этого и других аналогичных преступлений, совершенных в отношении наших граждан, продолжается", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2015 года в МИД РФ заявляли, что Безобразов был условно осужден на три года и три месяца с обязательством не покидать территорию Украины и еще в марте того же года был освобожден из-под стражи в зале суда.

Наши блоги