Дело на $60 млн: НАБУ задержало экс-руководителя зерновой корпорации

60тЧитать новость на украинском

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали одного из бывших руководителей ОАО "Государственная продовольственная зерновая корпорация" (ГПЗКУ) и представителя международного зернотрейдера по подозрению в нанесении ущерба ГПЗКУ на сумму более 60 миллионов долларов США.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

"Сейчас продолжаются обыски, во время которых изъяты крупные суммы наличных средств, компьютерная техника, которая, по версии следствия, могла использоваться в преступных целях. Задержанный экс-чиновник ГПЗКУ (начальник информационно-аналитического управления) может быть причастен к совершению ряда преступлений, в результате которых ГПЗКУ понесла убытки", - сказано в сообщении.

Во время досудебного расследования детективы Бюро установили, что в 2014 году после назначения на руководящие должности в ГПЗКУ задержанный организовал группу, которая продавала зерно, принадлежащее ГПЗКУ, по заниженным ценам одном из международных зернотрейдеров через ряд частных компаний-посредников.

Зерно, приобретенное по заниженным ценам, международный зернотрейдер продавал по рыночным. Разница в стоимости должна была поступить на счета одной из компаний-посредников, подконтрольных подозреваемым. Согласно контрактам, поставки зерна происходили на условиях последующей оплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам и подвергало государственное предприятие на риск неполучения средств за свою продукцию.

В конечном итоге предприятие понесло убытки на сумму более 60 млн долларов США. Сейчас детективы НАБУ устанавливают местонахождение других участников организованной группировки.

Отметим, что в это время министром аграрной политики и продовольствия был экс-глава харьковского отделения ВО "Свобода" Игорь Швайка, а "смотрящим" - "свободовец" Александр Мирный.

Как сообщал "Обозреватель", 26 июля 2016 года детективы НАБУ задержали бывшего и.о. председателя правления ОАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" и председателя правления ОАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов" за растрату государственных средств на сумму около 50 млн гривен.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости