УкрРус

Юрист рассказала, что общего между "особыми статусами" Донбасса и ЧФ РФ

Читати українською

На примере того, как в переходных положениях Конституции Украины было оправдано размещение Черноморского флота РФ, такая же история складывается и с так называемым особым статусом оккупированных российско-террористическими войсками территорий Луганской и Донецкой областей в новом проекте изменений в КУ.

Об этом рассказала юрист Анна Маляр в ходе прямого эфира на "Обозревателе".

Она пояснила, что есть "основное тело" Конституции, которое запрещает возможность предоставления каких-либо особых статусов отдельным территориям, и пункт "Переходные положения", на который и стоит обратить внимание.

"В 18 пункте переходных положений указано - особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом . То есть уже никто не может отрицать факт "особого статуса" тех территорий, это есть в Конституции", - отметила юрист.

"Такая же история была и с Черноморским флотом. В Конституции было прописано полное отрицание возможности расположения военных баз на территории Украины, а в переходных положениях указано - те, что уже есть, могут оставаться при определенных условиях аренды. Фактически это и был "особый статус" Черноморского флота, который привел к аннексии Крыма Россией. На сегодняшний день нам под тем же самым видом предлагают новый законопроект изменений к Коституции, в основном теле которого действительно нет и речи об "особом статусе" Донбасса, а уже в переходных положениях есть небольшая "оговорочка", - добавила Маляр.

Она уверена, что подобные "оговорки" в законопроекте могут привести к абсолютно губительным для Украины последствиям.

Ранее "Обозреватель" сообщал о том, что грозит Украине вследствие изменений в Конституцию.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги