УкрРус

Честь имею: осужденный в России украинец потребовал извинений от Кремля

Украинец Сергей Литвинов требует от России официальных извинений за незаконное уголовное преследование.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Заявление Литвинов передал через адвоката Виктора Паршуткина в Генеральную прокуратуру РФ

"Я незаконно содержался под стражей с 20 августа 2014 года по 8 июля 2015 года. Комплексная психолого-психофизиологическая судебная экспертиза установила, что меня пытали, чтобы заставить подписать составленные следователями протоколы допросов с "признательными" показаниями в убийстве не менее 39 человек. Экспертиза также установила, что эти "признательные" показания были записаны не с моих слов. То есть следователи фальсифицировали материалы дела. В связи с этим требую принести мне от имени Российской Федерации официальные извинения за причиненный вред в результате уголовного преследования", - написал Литвинов.

По словам адвоката, в случае игнорирования заявления его подзащитного бездействие прокуратуры защита будет обжаловать в суде.

Он также рассказал, что Литвинова удерживают в Новочеркасске в одиночной камере, а деньги, которые ему перечисляют украинские консулы, с помощью сотрудников СИЗО отнимают у него местные "авторитеты".

Как сообщал "Обозреватель", Литвинов был задержан в 2014 году по обвинению в убийствах нескольких десятков мирных жителей Луганской области, которые он якобы совершил, находясь в составе добровольческого батальона "Днепр-1". После того, как защита доказала, что "жертв" Литвинова никогда не существовало, Следственный комитет РФ снял обвинения, но украинца сразу обвинили в краже и приговорили к 8,5 годам заключения.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги