УкрРус

Террорист или герой? Почему скандальное видео с Голубаном не монтаж

37.1т Читати українською

"Обозреватель" выяснил, когда и где были сделаны записи с полковником, командиром роты спецназа Главного управления Национальной полиции Донецкой области Юрием Голубаном

Голубан стал известен в марте 2017 года во время инцидента под Славянском между полицией и участниками "блокады Донбасса". После столкновений полковник озвучил свою версию конфликта в Верховной Раде.

юрий голубан

Скандал разгорелся в этот же день - 15 марта. Бывший начальник отдела Центра специальных операций "А" при Управлении СБУ по Донецкой области (впоследствии перешедший на сторону террористов) Александр Ходаковский заявил, что в Раде выступил его бывший подчиненный по "Альфе" Юрий Голубан. Ходаковский также утверждал, что в 2014-м году Голубан вступил в его батальон "Восток" и воевал против вооруженных сил Украины. Однако в мае 2014-го исчез.

Слова экс-главы "совбеза "ДНР" и главаря батальона "Восток" сразу же назвали "наглым враньем предателя". С тем, что Ходаковский предатель Украины - не поспоришь, однако утверждения о Голубане спустя три недели были подкреплены видеозаписями.

голубан полиция

В мае 2014 года Голубан пошел добровольцем в батальон "Киев -1", был командиром третьей штурмовой роты. Якобы в бою под Марьинкой был тяжело ранен. Юрий Голубан награжден медалью "За отвагу в службе" и орденом "За заслуги" III степени. На фото - с главой Нацполиции Украины Сергеем Князевым.

После первого ролика полиция Донецкой области отреагировала заявлением: "Видео террористов, которое распространяется в украинском сегменте фейсбука, имеет признаки монтажа и будет предоставлено для экспертизы. Цель этого "вброса" очевидна - дискредитировать правоохранительные органы и таким образом дестабилизировать ситуацию изнутри".

Сам же Юрий Голубан на своей странице в Facebook написал:

Юрий Голубан

Запомните эти слова (с).

"В незаконных вооруженных формированиях я не принимал участия"

В интервью ЦЕНЗОРУ 17 марта 2017г. Юрий Голубан рассказал, что встречался с Александром Ходаковским три раза.

- Первая встреча была в апреле 2014-го. Я потом узнал, что он ко всем бывшим сотрудникам заезжал тогда. Мы встретились минут на пятнадцать в районе цирка. Разговор был ни о чем, но он пытался выяснить мои политические взгляды. Я рассказал, что сижу без работы, но занимаюсь возвращением комплекса. Второй раз мы встретились в мае. Он не предлагал присоединиться к нему в борьбе против Украины, он предлагал присоединиться ради обеспечения порядка в городе. После третьей, последней встречи с Ходаковским я принял решение уезжать. Это было на улице, недалеко от здания городского СБУ. До 23 мая, сразу после 18-го. С Ходаковским приехало три осетина. Он сказал, что на Донбасс заходит Россия, все идет по крымскому сценарию. Честно скажу, я не геройствовал, потому что за моей спиной стояли вооруженные люди. Ходаковский сказал, определяйся, потому что "кто не с нами, тот против нас". Я ответил, что подумаю. Он предупредил: "Только недолго". Больше никаких контактов у меня с ним не было. В каких-либо его действиях я участия не принимал.

Так где же было снято видео?

Голубан Донецкюрий голубан Донецк Куприна

На улице Куприна в Донецке. Рядом с тогда еще воинской частью №3037 Внутренних войск МВД, военным лицеем.

военный лицей Донецкв/ч 3037

Есть информация, что на видео запечатлена отправка боевиков с ул. Куприна на Карловку. Напомним, 23 мая 2014 года в Карловке Донецкой области состоялся бой между батальоном "Донбасс" и террористическим батальоном "Восток".

Серьезный бой, с серьезными потерями. Тогда "Донбасс" попал в засаду.

Второй ролик, появившийся вечером 7 апреля 2017 года на сепаратистском канале в YouTube (под названием "ГОЛУБАН. Полное видео"), расставило точки над "i". Тут уже не скажешь, что монтаж. Увы.

В этом видео есть "нарезка" и из других "точек" Донецка. Вот, например, главная улица - Артема.

Голубан восток

События происходят возле музыкально-драматического театра. Ниже - скриншот из Google Maps.

театр Донецк

Цветут каштаны (обычно это конец апреля - май).

Юрий Голубан

Голубан "регулирует" загрузку "востоковских" КаМАЗов. Ру-ко-во-дит.

голубан донецк

Как выяснил "Обозреватель", на видео - события 9 мая 2014 года. В сети есть масса фото и видео, проверить не проблема. В этот день два КаМАЗа батальона "Восток" отправились прямо с "митинга" в Мариуполь.

Штурм городского управления милиции. Много погибших и раненых, среди них и украинские правоохранители. Хронология того трагического дня - по ссылке.

Также в этот день боевики штурмовали санаторий "Шахтерские зори" в Донецке, где базировались солдаты нацгвардии. 

Можно посмотреть и короткое видео о событиях в Мариуполе:

Участвовал ли в этих событиях Юрий Голубан? Это также должно выяснить следствие.

голубан донецк

Такое не смонтируешь. Тут уже общение, контакт (зрительный и т.д.) с другим лицом.

Опубликованные выше видеозаписи не могли быть смонтированы с использованием оперативной съемки донецкой "Альфы", как утверждает Юрий Голубан. Нет никаких сомнений. Однако появилось предположение, что Голубан "работал под прикрытием". Впрочем, эта версия - очень слабая, так как и после слов Ходаковского, и после обнародования первого видео реакция Голубана и наших правоохранителей была резко негативной. Отрицание без объяснений.

Подводя итоги. Генеральная прокуратура при оперативном сопровождении СБУ три недели назад начала проверку действий Юрия Голубана в мае 2014-го года. По информации Юрия Бутусова, предстояло проверить трафики и геолокацию телефона Голубана, дату билета на выезд из Донецка, показания свидетелей выезда и прибытия в Харьков.

Времени было вполне достаточно, однако результаты так и не были обнародованы.

И вот сегодня, 7 апреля, прокуратура Киева зарегистрировала уголовное производство - "по факту обнародования в СМИ информации, требующей проверки следственным путем, о возможном участии Голубана в террористической организации".

Хватит ли смелости провести настоящее расследование, привлечь Голубана к ответственности, а также наказать всех виновных? Большой вопрос. Ясно одно: безболезненного выхода из этой ситуации нет. Однако ошибки нужно исправлять.

голубан днр

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги