УкрРус

Украинского политзаключенного Карпюка этапируют из Чечни - адвокат

Читати українською

Незаконно удерживаемый в России украинец Николай Карпюк в ближайшее время будет этапирован из Чечни в другой регион, где будет отбывать наказание.

Об этом сообщил Карпюка Илья Новиков, передает "Радио Свобода".

По его словам, если Карпюка этапируют, то скорее всего, это состится 5 декабря. Следующими датами могут быть 15 и 25 декабря – дни формирования этапов. Место назначения еще не известно, отметил Новиков.

Карпюк уже получил решение Верховного суда России, который подтвердил вынесенный ему приговор, и теперь его защита будет готовить кассационную жалобу, а также документы в Европейский суд по правам человека: все это должно быть сделано в течение декабря, говорит адвокат.

Еще один осужденный вместе с Николаем Карпюком украинец Станислав Клых пока еще будет оставаться в Чечне, добавил Новиков. Когда дойдет до этапирования Клыха, его вряд ли направят в ту же колонию, где будет Карпюк, считает адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", 16 ноября незаконно удерживаемые в России украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых подписали все необходимые документы для подготовки иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Напомним, что по версии российского следствия, Станислав Клых и Николай Карпюк в конце 1994 — в начале 1995 года воевали против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

17 мая Карпюк и Клих выступили в суде с последним словом. 26 мая Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха — к 20 годам колонии.

Клых и Карпюк неоднократно заявляли об издевательствах и пытках в российской тюрьме. Однако вину они не признали.

Наши блоги