Разоблачил трех предателей: раскрыты подробности операций убитого в Мариуполе СБУшника

62.5тЧитать новость на украинском

Полковник СБУ Александр Хараберюш, которого убили в Мариуполе, сыграл ключевую роль в выявлении и разоблачении троих предателей в рядах донецкого СБУ, завербованных российской разведкой.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал журналист Юрий Бутусов.

"39-летний Александр Хараберюш, позывной "Душман", был одним из самых результативных украинских контрразведчиков в этой войне. Родом из Донецка, он делом доказал свою верность Украине. На его счету - около 80 задержаний российских агентов и террористов, в большинстве захватов он принимал участие лично", - рассказал Бутусов.

По его словам, полковник также участвовал в резонансной операции по поимке и захвату диверсионной группы "Мангуст" – группы, которая атаковала городское управление милиции и спровоцировала массовые беспорядки в Мариуполе 9 мая 2014 года. Это привело к многочисленным жертвам, в том числе - среди мирного населения. Найти диверсантов было не просто, отметил Бутусов, но Хараберюшу это удалось.

Александр Хараберюш

Котрразведчики брали на себя всю ответственность за операцию.

"Безусловно, враг нанес Украине тяжелый удар. Александр Хараберюш был абсолютно непубличным человеком, его имя не было известно в обществе, однако он хорошо известен в тайной войне двух спецслужб. Враг хорошо понимал, насколько большую угрозу полковник представляет для их операций в Украине, сумел обнаружить место жительства и устроить теракт", - написал журналист.

Он подчеркнул, что это убийство свидетельствует о том, что Россия расширяет масштабы войны в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", глава СБУ Василий Грицак рассказал, что Хараберюш был лучшим контрразведчиком в Украине.

Наши блоги