УкрРус

Эксперты: арка конфайнмента на ЧАЭС разъедется

Читати українською

Президент Украинской экологической ассоциации "Зеленый мир" Юрий Самойленко утверждает, что арка безопасного конфайнмента, которую строят на ЧАЭС, со временем разойдется.

Об этом он заявил в эфире 5 канала.

По словам эксперта, соответствующий отчет направлен Кабинету министров, однако правительство не реагирует.

"Украинская экологическая ассоциация "Зеленый мир" имеет к объекту укрытия свое отношение. Так как мы сделали экспертизу хранилища, которое французы построили для отработанного ядерного топлива, мы сказали, что оно не выстоит больше пяти лет - оно через три года развалилось, сейчас его перестраивают, и комиссия разбирается", - сказал он.

Президент экологической ассоциации отметил, что специалисты Академии наук и профильных институтов сделали экспертизу относительно безопасности арки.

"Эксперты посчитали и пришли к выводу, что разойдется арка, при тех фундаментах, которые есть", - сказал Самойленко.

По его словам, подготовленный отчет отправили Кабинету министров Украины. "Мы подготовили этот отчет, и отправили правительству, и сказали - пожалуйста, посмотрите и при проектировании учтите наши замечания. Насколько учтены, я к сожалению, такого ответа на сегодняшний день не имею", - добавил он.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что строительство саркофага "Укрытие" над Чернобыльской АЭС будет завершено в 2015 году.

Наши блоги