На Харьковщине осужден контрабандист прибора с ядерными материалами

46Читать новость на украинском

Волчанский районный суд Харьковской области приговорил контрабандиста, незаконно ввезшего в Украину промышленный прибор с ядерными материалами в своем составе, к лишению свободы на 5 лет с испытательным сроком 3 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

В конце 2012 года 43-летний гражданин России приобрел на территории РФ гамма-дефектоскоп, одна из деталей которого - радиационная головка - содержала в себе ядерные материалы и источники ионизирующего излучения. Указанный прибор предназначен для контроля качества сварных швов промышленных изделий с помощью гамма-излучения радиоактивного изотопа.

Через несколько дней злоумышленник на личном автомобиле с сокрытием от таможенного контроля перевез радиационную головку из России в Харьков (Украина). На следующий день по его указанию через границу также был перевезен крупногабаритный контейнер для хранения и транспортировки источников ионизирующего излучения, который является составной частью гамма-дефектоскопа. Металлический контейнер весом 250 кг перевозился через границу на автомобиле "Газель".

Целью злоумышленника была реализация прибора за $50 тыс. Именно во время передачи этой суммы денег контрабандист был задержан сотрудниками СБУ.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости