Плюс медаль "за учения": появились новые факты военного присутствия России на Донбассе

Украинские волонтеры при помощи OSINT-разведки идентифицировали кадровых военных 138-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБр) Вооруженных сил Российской Федерации, которых задействовали для разворачивания системы ПВО на Донбассе.

Об этом сообщает InformNapalm.

Отмечается, что 138-я ОМСБр ВС РФ включает в себя зенитно-ракетные, артиллерийские дивизионы, разведывательный, мотострелковые, танковые батальоны.

"С 2014 года командует бригадой генерал-майор Аркадий Марзоев. Ранее он возглавлял группу спецназа ГРУ, роту спецназа ВДВ, занимал высокие должности в управлении 58-й армии, имеет обширный боевой опыт службы в "горячих точках", в марте 2016 года указом президента РФ он был награжден орденом "За военные заслуги". Наверняка, эти "военные заслуги" были достигнуты подчиненными ему солдатами и офицерами указанной бригады", - сказано в тексте.

В статье говорится, что военные этой бригады с июня 2015 года стали появляться на Донбассе, прибывая туда из приграничных районов РФ. Также в материале приводятся данные по одному из бойцов 138-й бригады – Алексею Курицыну, которого командование отметило медалью "За учения".

"Согласно военного билета Курицын находится на военной службе с 14.07.2013, дослужился до звания младшего сержанта. Окончание контракта было запланировано на октябрь 2016 года. Именно эта странная "медаль за учения", на которых якобы Курицын находился в Ростовской области привлекла внимание волонтеров… Были изучены его контакты и добыты сведения боевых "отличий", которые и поощрило командование воинской части", - сказано в тексте.

Также отмечается, что в период 2015 – 2016 гг было обнаружено применением российских ЗРК "ТОР" на Донбассе. "Данный тип современного российского вооружения не мог использоваться обычными коллаборационистами. В лагере дислокации 138-й ОМСБр отмечалось наличие данных зенитно-ракетных комплексом. Напрашивается вывод, что присутствие российских ПВОшников в Донецке и применение сложного комплекса связаны между собой. За емким словом "учения" российское командование скрывает использование оккупированных территорий Украины в качестве полигона отработки боевых действий. Присутствие российских кадровых военных и полученные ими награды еще раз указывают на это", - говорится в публикации.

Как сообщал "Обозреватель", волонтеры обнаружили доказательства использования террористами "ЛДНР" на оккупированном Донбассе российского радиолокационного комплекса разведки и контроля стрельбы "Зоопарк-1".

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги