УкрРус

От фанатиков до "заробитчан": полковник ВСУ рассказал, кто воюет за террористов

Террористы на Донбассе все чаще пополняют свои ряды за счет местных жителей, которые не могут найти себе другой работы на оккупированных территориях.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал полковник Вооруженных сил Украины Иван Безъязыков, побывавший в плену у террористов "ДНР".

По словам Безъязыкова, террористы делятся на несколько категорий.

"Там были добровольцы из России, фанаты, которые без войны не могут жить. Воевали в Чечне, в Молдове. Когда конфликт утих, они говорили: "Все, нам здесь неинтересно. В Сирию собираемся. Вторая категория - те, у кого в России проблемы с законом. Приехали начинать новую жизнь. Третий тип - боевики из Славянска и Мариуполя. Отступили из своих городов - и теперь боятся, что их посадят", - сообщил полковник.

Кроме того, по словам Безъязыкова, есть люди, которые зарабатывают на войне.

"Работы в Донецке нет, денег - тоже. А семью кормить надо. Платят бойцам 16 тысяч рублей, это 7-8 тысяч гривень. Таких становится все больше. А фанатиков – наоборот", - заявил он.

"Создали два армейских корпуса, которые финансирует Россия. Служат с удовольствием, потому что хорошее обеспечение. Боевики, которые вертелись около меня, мечтали попасть туда. Но там – дисциплина. Поэтому многие считают, что лучше остаться в банде", - добавил военный.

Как сообщал "Обозреватель", ранее координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук заявил, что на оккупированных территориях Донбасса наблюдается рост количества дезертиров из бандформирований "ДНР" и "ЛНР".

Наши блоги