Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

СМИ: морг в Николаеве промышлял незаконно продажей органов

393Читать материал на украинском

В морге Николаевской области Украины изымали из трупов все, что можно имплантировать, и продавали органы в Германию, утверждают журналисты International Consortium of Investigative Journalists. Ни погибшие, ни родственники согласия на эти процедуры не давали, а нуждающиеся в органах обычно тоже не знают о происхождении имплантов. По этой схеме удалось выстроить крайне прибыльный бизнес - с одного тела можно получить 80-200 тысяч долларов, а прибыль компании, продающей импланты, в 2011 году составила 11,6 млн долларов.

Журналисты Кейт Уилсон, Влад Лавров, Мартина Келлер, Томас Майер и Джерард Рай напали на след "караванного пути ингредиентов для медицины" после того, как 24 февраля украинские власти обнаружили микроавтобус, полный сумками-холодильниками с человеческими костями и органами. Шокирующее расследование было опубликовано в газете The Daily Mail.

Противоправно полученные человеческие останки микроавтобус вез на завод в Германию на переработку - завод, как установили журналисты, принадлежит американской компании RTI Biologics. На бумаге все выглядит правильно: "Отдел судебной медицины в Николаевской области, где произошли предполагаемые инциденты, до недавнего времени был одним из 20 украинских банков тканей, зарегистрированных Агентством по делам продовольствия и лекарств США.

На сайте Агентства телефонные номера всех этих банков совпадают. Это телефон Tutogen в Германии", цитирует издание InoPressa.ru. Однако родственники умерших жалуются, что их близкие стали донорами без всякого согласия с их стороны, более того, близких и умерших никто и не спрашивал.

Авторы расследования заключают: благодаря трансплантации слепые прозревают (в результате пересадки роговицы), хромые начинают ходить (после имплантации "подержанных" сухожилий и связок), но "для этой индустрии характерна ненасытная жажда наживы и свежих человеческих трупов".

Источник

Наши блоги