СБУ вызвала на беседу активистов, просивших закрыть Харьков для российских фур

Читать новость на украинском

Общественных активистов, которые пытались передать главе Харьковской облгосадминистрации Игорю Райнину обращение по блокированию российских грузовиков, вызвали в СБУ для дачи объяснений.

Об этом "Радио Свобода" рассказали представитель "Общественного самообороны" Виталий Тропачов и депутат городского совета шестого созыва Дмитрий Маринин.

По словам Тропачова, его после того, как группа активистов съездила к пропускному пункту "Гоптовка", сотрудники СБУ телефону пригласили на профилактическую беседу.

"Со мной провели разъяснительную работу, во время которой привели статьи Уголовного кодекса, в частности статья 109 УК Украины приведу первые строки "Действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также заговор о совершении таких действий" и статья 294 "Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия", - рассказал Тропачов.

По словам активистов, они не нарушали общественного порядка, а лишь пытались отдать в руки председателю Харьковской ОГА обращение.

Игорь Райнин сообщил, что для приема официальных обращений к главе обладминистрации нужно обратиться в канцелярию, общественную приемную граждан, а для общения с общественными организациями создан общественный совет при обладминистрации.

Ранее "Обозреватель" писал, что к участию в блокировании транзита по территории Украины грузового транспорта с российскими удостоверениями присоединились 10 областей.

Читайте все новости по теме "Блокада российских фур" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости