УкрРус

СБУ вызвала на беседу активистов, просивших закрыть Харьков для российских фур

Читати українською

Общественных активистов, которые пытались передать главе Харьковской облгосадминистрации Игорю Райнину обращение по блокированию российских грузовиков, вызвали в СБУ для дачи объяснений.

Об этом "Радио Свобода" рассказали представитель "Общественного самообороны" Виталий Тропачов и депутат городского совета шестого созыва Дмитрий Маринин.

По словам Тропачова, его после того, как группа активистов съездила к пропускному пункту "Гоптовка", сотрудники СБУ телефону пригласили на профилактическую беседу.

"Со мной провели разъяснительную работу, во время которой привели статьи Уголовного кодекса, в частности статья 109 УК Украины приведу первые строки "Действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также заговор о совершении таких действий" и статья 294 "Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия", - рассказал Тропачов.

По словам активистов, они не нарушали общественного порядка, а лишь пытались отдать в руки председателю Харьковской ОГА обращение.

Игорь Райнин сообщил, что для приема официальных обращений к главе обладминистрации нужно обратиться в канцелярию, общественную приемную граждан, а для общения с общественными организациями создан общественный совет при обладминистрации.

Ранее "Обозреватель" писал, что к участию в блокировании транзита по территории Украины грузового транспорта с российскими удостоверениями присоединились 10 областей.

Наши блоги