"Бить гадов": к украинским рыбакам у Крыма посоветовали приставлять корабли ВМФ Украины

5.4т

Захват Россией украинского рыболовецкого судна "Рыбак Херсона" в территориальных водах Украины – спланированная провокация, на которую украинская сторона должна адекватно отреагировать.

Такое мнение "Обозревателю" высказал первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

"400 метров в море зафиксировать невозможно. Это всего 2 кабельтовых (1 кабельтов = 185,2 метра. – Ред.). Документально они не могут это подтвердить. Тем паче, что это наши воды", - сказал он, комментируя обвинения российской стороны в том, что украинское судно углубилось "на территорию их страны" на расстояние 400 метров.

"Они заинтересованы в подобных провокациях", - убежден Лупаков.

В то же время он подчеркнул: "Это прецедент для Украины, чтобы подать в международный суд: на оккупированной территории оккупантами захвачен наш корабль".

"Обозреватель" спросил, как следовало бы действовать в отношении захваченного корабля. "Это палка о двух концах", - признал Лупаков. "Судно они не отдадут, пока не заплатишь штраф и не признаешь, что ты влез. Но если ты заплатишь штраф, отпадает вопрос по международным судам. Поэтому я считаю, что в этой ситуации лучше всего подать ноту протеста, зафиксировать это в международном праве, заплатить штраф и забрать людей. Люди дороже, чем эти деньги", - сказал он.

По его мнению, украинским рыболовецким суднам "не следует лезть туда, пока идет война, пока идет оккупация". Но если все-таки возникает такая необходимость, обеспечивать сопровождение военными кораблями. "Если и идут наши рыбаки в наши территориальные воды, которые на сегодня контролируются оккупантом, то рядом должен идти боевой корабль. Так, как это в свое время было в Атлантике в советские времена. В зоне рыболовства там постоянно находились боевые корабли", - пояснил Лупаков.

"То, что они вытворяют – это московский беспредел", - заявил он. Вместе с тем Лупаков напомнил о том, что между Россией и Украиной до сих пор не завершена делимитация морских границ – "вопрос открыт".

По его мнению, сейчас "главное – освобождать Крым, освобождать восток Украины, и тогда таких проблем не будет". "Нужно действовать по Марксу: "Битие определяет сознание". Быть гадов – и все будет хорошо", - подытожил Лупаков.

Как писал "Обозреватель", пограничники оккупантов Крыма задержали украинское рыболовецкое судно "Рыбак Херсона". Оккупационные представители заявляют, что судно "нарушило госграницу и углубилось на территорию РФ" 4 апреля.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги