"Честный референдум": из 800 жителей Дебальцево только 40 захотели эвакуироваться в "ДНР"

12.6т

Жители Дебальцево Донецкой области предпочли эвакуацию из обстреливаемого города на подконторольную властями Украины территорию.

Об этом свидетельствуют данные отчета Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, передает LB.ua.

В опубликованном в воскресенье отчете СММ за 6 февраля говорится, что наблюдатели зафиксировали около 50 автобусов, прибывшие из Донецка, который находится под контролем ДНР, и из Краматорска на подконтрольной Украине территории.

"Тем, кто хотел покинуть город, был предоставлен выбор между двумя пунктами. В автобусах, которые были предоставлены для отъезда в ДНР, было около 40 человек на борту, в то время как 766 человек уезжали на территории, контролируемые украинским правительством, согласно данным, предоставленным в Совместном центре по контролю и координации", - говорится в отчете СММ.

Стоит отмеить, что в сети это событие сразу окрестили "правдивым референдумом" на Донбассе, который, по мнению украинцев, показывает реальную позицию людей оккупированной территории.

По данным ГСЧС, в пятницу из Дебальцево, рядом расположенных сел Новогригорьевка, Коммуна и Красный пахарь Артемовского района, пгт Мироновское Дебальцевского горсовета, а также из Авдеевки были эвакуированы 753 человека, в т.ч. 81 ребенок и 3 человека, которые не могли передвигаться самостоятельно. Для вывоза людей были задействовано 25 автобусов, 2 бронированных автомобиля "КрАЗ" и 2 кареты "скорой помощи".

По данным ведомства, всего с 28 января по 6 февраля из Авдеевки, Дебальцево и рядом расположенных населенных пунктов было вывезено 3876 лиц, из них 794 ребенка и 78 лиц, которые не могли самостоятельно передвигаться.

7 февраля, по данным штаба АТО, было эвакуировано 359 человек, в т.ч. 41 ребенок и 2 человека, которые не могут самостоятельно передвигаться. Из г.Дебальцево, сел Новогригорьевка, Коммуна и пгт Мироновское были вывезены 262 человека, из соседнего пгт Чернухино Попаснянского района Луганской области выехали 69 человек, а из Авдеевки - 30 человек.

Как сообщал "Обозреватель", 1 февраля при эвакуации людей из Дебальцево под обстрел боевиков попали два автобуса. По предварительным данным, ранения получили 12 человек.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости