Европейский суд вынес вердикт по Скниловской трагедии

18.9тЧитать новость на украинском

Европейский суд по правам человека вынес решение по двум жалобам, которые подали родственники жертв катастрофы военного самолета на авиашоу в Скнилове.

Об этом сообщила УП со ссылкой на вердикты опубликованные на сайте ЕСПЧ.

В частности, суд рассмотрел иск родственников супругов Сергея и Татьяны Михно, а также четырех членов семьи Михайлив – Натальи, Андрея и их дочерей, которые погибли на месте крушения самолета 27 июля 2002 года.

Родственники жертв считали, что Украина нарушила ст. 2 Европейской конвенции по правам человека, а именно – право на жизнь. Однако в ЕСПЧ решили, что жалоба на государство не является обоснованной, поскольку Украина не скрывала данного инцидента и провела полное расследование катастрофы.

"Суд решил, что в обоих случаях расследование инцидента было достаточно независимым, адекватным и быстрым, а заявители имели достаточный доступ к процессу", – говорится в сообщении.

Рассмотрение дела в ЕСПЧ длилось 10 лет – первые жалобы родственников жертв были зарегистрированы в суде 30 августа и 1 сентября 2006 года.

Напомним, что 27 июля 2002 года, в Скниловском аэропорту недалеко от Львова произошла самая страшная трагедия в истории мировых авиашоу – в результате катастрофы истребителя Су-27 погибли 77 человек (из них 28 детей).

Как ранее сообщал "Обозреватель", пострадавшие в Скниловской катастрофе получили 74 тысячи грн.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги