, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Психиатр рассказал о самых распространенных болезнях ветеранов АТО

6.6тЧитать новость на украинском

Украинские ветераны, которые возвращаются с войны на Донбассе, могут страдать от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и других психических болезней.

Об этом ZN.UA рассказал известный украинский психиатр, профессор Анатолий Чуприков.

По его словам, ПТСР - это приобретенное психическое заболевание. В семье больного ПТСР — скандалы на грани разрыва: его никто не понимает, он меняет места работы, практически не работает и не зарабатывает, часто опускается на самое дно, прибегая к алкоголю или наркотикам.

"Большинство этих людей никогда не придут к психиатру. Но психиатры обязаны принимать в их жизни деятельное участие, и их помощь должна быть отделена от психиатрической больницы и психоневрологического диспансера. Для лечения пограничных состояний у воинов необходимо выстраивать лечебные учреждения вне системы здравоохранения. В Америке ветеранство — сфера, которая работает под Минобороны, в подведомственных ему лечебных учреждениях могут трудиться как психиатры, так и мобилизованы военные психологи. Наше Минобороны, создав лечебные учреждения для ветеранов, может использовать помощь кафедр психиатрии по всей стране. Психиатры уже пишут рекомендации к этому, но системы пока нет", - рассказал Чуприков.

"К тому же у воинов диагностируется далеко не только ПТСР. В лечебных учреждениях есть люди с серьезными психическими расстройствами. Кроме того, есть так называемая предрасположенность к некоторым психическим расстройствам. Диагностировать ее сейчас невозможно. Даже если бы мы нашли ген шизофрении и повсюду проверяли у людей ДНК, то оказалось бы, что среди лиц с такой подозрительной ДНК — множество сознательных граждан, которые прекрасно социально адаптированы, работают, имеют семьи, участвующих в политической жизни общества. То есть психическое расстройство довольно часто может проявиться в особых обстоятельствах, которыми являются, например, армейская муштра, казарма, война. Поэтому следует быть настороже", - отмечает психиатр.

По его словам, государство должно иметь специалистов, способных это диагностировать, чтобы "подхватить" человека, который добровольно ушел на фронт, и не дать его психике развалиться.

"Болезнь вроде минимальная, но в особых условиях подесятеряється, и человек возвращается с фронта с развалом психики. Возвращение в строй психически здоровых людей не происходит. Тогда как в мирной жизни, подлечившись, человек мог бы оставаться вполне в здравом уме и работящим, — а так он оттуда выпадает", - говорит Чуприков.

Как сообщал "Обозреватель", по словам волонтеров, украинское государство оплачивает лишь изготовление протезов для бойцов АТО, но пока не поддерживает регенеративную медицину.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги