"Русский мир" в Украине: Тымчук предупредил о новых провокациях

4.5т

На сегодняшний день "новороссийские" сценарии оккупации территории Украины полностью исключены, но в силу объективных причин юг и восток страны остаются в зоне риска провокаций.

Такое мнение "Обозревателю" высказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Комментируя провокации в Днепре на 9 мая, он признал: "Мы видим, что Москва играет очень тонко на теме, касающейся войны, Дня Победы. Они очень хорошо играют на символах, чтобы консолидировать тех, кто лоялен к "русскому миру", кому дороги эти смысловые посылы".

Нардеп подчеркнул: зачастую люди, принимающие участие в подобных акциях, не являются наемниками Кремля, но представляют собой "массовку, которая играет на руку Москве".

Отвечая на вопрос, достигло ли "критической массы" количество жителей Днепра, приверженных идее "русского мира", Тымчук сказал: "В Днепре я бы не считал катастрофическим уровень в*ты. Здесь уже свою роль играют организаторские возможности и способности наших оппонентов".

В этом контексте он добавил: "В наше время, когда гражданское общество в Украине играет огромную роль, оно способно влиять на принятие решений на законодательном уровне, на поведение исполнительной власти, нужно понимать, что меньшинство, когда оно активно и организовано, диктует свои условия. Если у вас в населенном пункте будет даже 80% либо патриотов, либо абсолютно лояльных к Украине, но не активных граждан, и 20% любителей "русского мира", но активных и организованных, то они могут устроить большую беду".

"Обозреватель" спросил, могут ли осуществляться новые попытки провокаций.  "Они не могут, они обязательно будут осуществляться. Вчерашняя ситуация – продолжение давней истории. К сожалению, мы видим, что зазор для провокаций есть, они не пресекаются на корню. В России поняли, что эту работу можно продолжать, и они обязательно будут ее продолжать", - заверил эксперт.

"Фактически весь юг и восток Украины – это зона риска, и мы должны быть готовы нейтрализовывать и отражать эти угрозы в любом населенном пункте. Если сегодня выстрелило в Днепре, это не значит, что через пару-тройку месяцев не выстрелит в Запорожье", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", 9 мая в Днепре произошла массовая драка. Министр внутренних дел Арсен Аваков принял решение уволить с руководящих должностей ряд сотрудников местной полиции и назначил служебное расследование.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...