Раскрыта схема внедрения в Украине пророссийской пропагандистской машины

7.7т

В середине 2015 года Россия начала создание агентурной сети из украинских журналистов и др. деятелей для осуществления информационных операций в интересах России.

Как сообщает "Миротворец" еще в 2013 году главред журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин написал помощнику президента России Владиславу Суркову записку по работе с общественным мнением в Украине, в которой прямо излагает, что для решения задач информационного воздействия на население Украины необходимо создавать сеть агентов влияния из числа украинских журналистов, политологов, политтехнологов, пиарщиков и ученых.

В мае 2015 года Лейбин отправил Суркову соответствующее письмо.

Документ озаглавлен "Украина: работа с общественным мнением. Некоторые точки входа", в нем названы, по мнению Лейбина, перспективные контакты в украинской среде, описан их род деятельности, указаны мотивы и интересы, на которых можно строить взаимодействие, а также прописаны предложения для дальнейшего расширения влияния России.

Особенно интересна первая группа лиц, о которых говорится, что с ними "возможны все виды взаимодействия (проведены предварительные разговоры о проблеме пророссийской позиции на Украине, есть интерес)":

– Никита Потураев, сейчас занимается в Киеве прикладной футурологией, создав Quantum Future Lab и школу управления будущим;

– Искандер Хисамов – в настоящее время главный редактор антиукраинского медиапроекта Украина.ру, входящий в международное информационное агентство "Россия сегодня";

– Валерий Вакарюк (бывший вице-президент фонда Виктора Пинчука, сейчас устроился в России, секретарь политкомитета российской партии "Гражданская ПЛАТФОРМА", поддерживающей оккупацию Крыма);

– Игорь Гужва (главный редактор Вести, Strana.ua).

Как видно из текста документа, Лейбин проводил консультации, на основе которых он сформулировал предложения о расширении российского информационного влияния в Украине – пророссийская политика должна быть мягче, дополнять прагматический подход экономических выгод и ущербов, который активно продвигал Глазьев, создавать иллюзию выбора, включать в себя систему грантовых программ, совместные социологические исследования, обмены в системе образования, проведение различных общих медиапроектов и др.

Как сообщал "Обозреваель", террористы так называемой Луганской народной республики заявили о намерении наказать волонтеров проекта "Миротворец" за публикацию откровенных фото супруги Павла Губарева, который является одним из главарей "Л/ДНР".

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости