Лоббизм в Минздраве: известные "антикоррупционеры" попались на расхищении Госбюджета

17.4т Читать новость на украинском

Благотворительный фонд "Пациенты Украины", связанный с общественной организацией "Центр противодействия коррупции", занимается лоббированием государственных закупок медицинских препаратов в интересах фармакологических компаний.

Об этом сказано в материале "Обозревателя", "Бюджет Минздрава-2017: лоббизм и шантаж вместо заботы о пациентах".

По имеющейся информации, благодаря околомедицинской общественности госбюджет Украины на 2017 год стал абсолютно несбалансированным: направления, которые лоббировали с выгодой для себя организации из "группы Шабунина" (глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин. – Ред.), в которую входят "Пациенты Украины", получили кратное увеличение финансирования.

"В бюджете 2017 года на закупку препаратов по любимым "Пациентами Украины" направлениям ВИЧ/СПИДа, туберкулёза и гепатита финансирование увеличено в разы. Это значит, что их основные спонсоры, компании "Эббви" и "Янссен" (группа "Джонсон и Джонсон"), заработают сотни миллионов на сверхдорогих лекарствах", – сказано в материале.

Отмечается, что соучредитель "Пациентов Украины" Дмитрий Шерембей получал деньги от компании "Эббви" за успешное лоббирование препаратов этого производителя. В свою очередь "антикоррупционер" и эксперт в сфере здравоохранения Владимир Курпита, связанный с "Пациентами Украины" получал деньги от "Джонсон и Джонсон".

"Занимались "Пациенты Украины" и лоббированием препаратов по лечению гепатита: при их непосредственном участии в номенклатуру закупки попали препараты, монопольно производимые той же компанией "Эббви", – сказано в статье.

Как указывается в материале, откаты общественникам за такую лоббистскую деятельность составляют 2-5%, но суммы, с которых они перечисляются, огромны.

"Рост цен по сравнению с 2014 годом при закупке в 2015 году через международные организации монопольных АРВ-препаратов производства компании "Эббви" составил 133,4%, а компании "Янссен" - 95,96%. Суммарно это привело к прямым потерям украинского бюджета на этих закупках 2,9 млн долл. Естественно, можно предположить, что некоторая часть из этих средств перекочевала в карманы общественников-лоббистов", – считает автор.

Как сообщал "Обозреватель", один из самых известных кардиохирургов страны Борис Тодуров публично обвинил действующую команду Министерства здравоохранения Украины в халатности и в срыве программы по сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ).

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости