УкрРус

Загадочная бойня на Светлодарской дуге: СМИ раскрыли, чего хотят "ЛДНР"

56.4тЧитати українською

По одной из версий, целью наступления террористов на Светлодарской дуге в зоне АТО на Донбассе был захват Углегорской ТЭС. По другой – это очень локальные бои за занятый украинской армией лес.

Об этом передает ТСН.

Сначала Министерство обороны сообщило, что после мощного артобстрела позиции ВСУ штурмовали террористы.

Позже секретарь Совбеза Александр Турчинов, который лично прибыл на Светлодарскую дугу, заявил, что украинские военные после того, как отбили штурм пошли в контратаку и заняли новые позиции. Операция привела к наибольшим потерям украинской армии за последние пять месяцев.

Все события этой недели развивались чуть дальше поселка Луганское, в лесу – именно на эти позиции продвинулись Вооруженные силы Украины. При постоянных попытках вернуть этот лес, вражеская артиллерия изрядно разбила поселок.

"Из того леса, он является господствующей высотой, постоянно велся обстрел наших позиций и мы постоянно несли там потери. Посмотрите, там были трехсотые и двухсотые, то было периодически через день-два. Мы имеем потери, но мы теперь имеем те позиции, с которых они нас постоянно беспокоили", – объяснил командир подразделения ВСУ Сергей Горбатюк.

Несколько иное мнение у самих бойцов. Боец ВСУ Анатолий Адамовский говорит, что может его правда и действительно окопная, но такой ее видит часть бойцов.

"Есть две разбитые землянки. Мы держим одну землянку и на той окраине ребята тоже. Вот в лесу сидели 15 человек и отбивались. Это массовая бойня за ничего незначимий лес, смысла нет, если не получилось сразу, нужно было отходить, я думаю. Опять на эти позиции, закрепляться и уже с доминирующих высот", – сказал Адамовский.

Человек, который является непосредственным руководителем операции, заявил, что не может раскрывать всех военных тайн. По его словам, враг хотел окружить украинских военных, поэтому совершил нападение на один из опорных пунктов, чтобы в итоге захватить город Светлодарск.

"Так получилось, что мы зашли на их позиции, врага отбили, закрепились на своих позициях. На сегодняшний день никакой угрозы для нашего взводного опорного пункта нет соответственно, Светлодарск остается за нами. Скорее всего, их задача – забрать Углегорскую ТЭС. Действительно, потери большие, но если учесть то, что могло произойти, если бы они сделали то, что хотели бы сделать, то угрозы были бы в 5-6-7 раз больше, чем есть на сегодняшний день", - пояснил командир подразделения ВСУ "Купол".

В боях Украина потеряла 9 человек, еще 35 получили ранения, 21 контужен, 11 травмированных.

Как сообщал "Обозреватель", появились уточненные данные о масштабных потерях "ЛДНР" на Светлодарской дуге.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги