УкрРус

"Войск РФ не было": экс-командующий ВМС удивил заявлением о начале аннексии Крыма

14т

Экс-командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Сергей Гайдук заявил, что в момент начала подготовки Российской Федерацией аннексии Крыма на полуострове не было военных РФ.

Соответствующее заявление прозвучало в эфире телеканала Zik.

"Та ситуация, которая сложилась в Крыму, это не была агрессия, это был внутригосударственный конфликт, к решению которого должны были привлечь СБУ, МВД, внутренние войска. Вооруженных сил России тогда там не было, и статуса их там не было", - сказал Гайдук.

По его мнению, тогда в Крыму состоялся "целый ряд стечений обстоятельств", а украинскому флоту "не было по кому наносить ответный удар".

"Какой удар? Кому отвечать? Проводятся митинги, выбирается нелегитимное руководство в Севастополе, нелегитимный мэр, проводятся митинги в Симферополе, появляется информация об обращении Верховной Рады Крыма в Россию относительно введения войск. По кому наносить удар?" - сказал бывший командующий ВМС.

Он божится, что флот тогда не мог действовать потому, что в стране не не было объявлено военное положение.

"На мой взгляд, тогда нужно было делать попытки политического решения потому, что имея опыт 1992, 1994, 1995 годов, по Тузле в 2003 году должно было быть политическое решение", - высказал Гайдук свое мнение.

Он также считает, что Украине удалось вывести большинство кораблей из оккупированного Крыма.

"Флот, который фактически базировался в Автономной республике Крым, не был утерян. Мы смогли вывести 35 "Вымпелов" на континентальную Украину, и на данный момент в Крыму находится 15 "Вымпелов". Я бы не смотрел так однобоко на Военно-морские силы Украины. Основой костяк флота, который был, нам удалось переместить на континентальную Украину", - резюмировал Гайдук.

Выступление Гайдука на видео с 3:31.

Как сообщал "Обозреватель", бывший народный депутат Андрей Сенченко, который с марта по июнь 2014 года занимал должность временного исполняющего обязанности заместителя главы Администрации президента Украины и курировал вопрос вывода техники и вооружения из Крыма заявил, что экс-премьер министр Украины Арсений Яценюк в 2014 году сорвал вывод из оккупированного Крыма украинского Флота, оценочная стоимость которого составляла миллиард долларов.

Напомним, 15 апреля 2016 года президент Украины Петр Порошенко уволил Гайдука с должности командующего ВМС ВСУ.

Отметим, что Гайдук был назначен командующим ВМС в марте 2014 года.

В феврале 2016 года известные волонтеры попросили главу государства очистить военно-морские силы от сепаратистов и саботажников. По сведениям волонтеров, дочь Гайдука является супругой действующего сотрудника ФСБ России и проживает в Севастополе.

Наши блоги