Японским инвесторам наглядно показали, как воруют в Украине: появилось фото

6.3тЧитать новость на украинском

Активисты движения "Стоп коррупции" обнаружили, что при строительстве очистных сооружений Бортнической станции аэрации под Киевом используется ворованный песок. О своем открытии активисты незамедлительно сообщили японским инвесторам, на деньги которых реализуется данный проект.

"Строят очистные за кредит, выделенный Японией. Потому японцы и следят. Знают наших... Недалеко от станции – озеро Тяглое. На нем две точки незаконной добычи песка. Вчера утром съемочная группа "СтопКора" решила проследить за одним из самосвалов с награбленным ресурсом. Привела нас машинка на Бортничи", - сообщил в Facebook активист движения, журналист Роман Бочкала.

"Рассказали строителям, что песок с незаконной точки. И как это квалифицирует Уголовный кодекс. Прораба эта информация не заинтересовала. У него другая забота - сегодня приезжают японцы, поэтому им все равно, откуда песок. Главное – выполнить план строительства перед инвесторами. Мы решили их тоже дождаться", - сообщил активист.

По данным "СтопКора", в смете заложена стоимость 160 грн за тонну песка, а у нелегалов его можно купить за 40-50 грн. "Зачем платить больше? Лучше грабить свою страну и обманывать японцев. Вот так нечаянно вскрылась коррупция", - пишет журналист.

Бочкала опубликовал фото представителя японских инвесторов, которому сообщили об обнаруженных хищениях.

Журналист также сообщил, что представители "Киевводоканала" требовали не афишировать данную ситуацию, чтобы "не спровоцировать международный скандал".

Напомним, ранее журналисты "Обозревателя", представители ГО "Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья", УНСО, а также активисты движения "Стоп-коррупция" вместе с правоохранителямии пресекли незаконную добычу песка в элитном селе Козин в Киевской области.

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Наши блоги