Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Осторожно инфекция! Киевлян заражают гепатитом С

632Читать материал на украинском

Современный человек, несмотря на все достоинства науки и техники, увы, не застрахован от многих неприятных жизненных ситуаций. Часто чужая халатность или желание перебросить собственные проблемы на весь мир обращаются в страшные трагедии. Это и автокатастрофы, и крушение лайнеров, и нелепые скоропостижные смерти, и распространенные в Украине бытовые заражения смертельными вирусами. На примере одной истории "Обозреватель" рассказывает о страшных скрытых опасностях.

Киевлян заражают гепатитом в салонах красоты и больницах

Киевлянка Ксения Дронь в свои 22 года интересуется непривычными для современной молодежи вещами. Не то, чтобы девушке не нравятся шумные компании или дискотеки, просто она не может пойти мимо чужого горя – с 2007 года Ксюша активно занимается благотворительностью. За последние 5 лет она успела не раз организовать благотворительные акции: от одноименной Всеукраинскому благотворительному фонду "Серце до серця" (помощь новорожденным) и акции "Добровозик" (помощь многодетным семьям) до акции "Сяйво надій", направленной на поддержку молодежи с особыми потребностями. Но в один прекрасный день желание помогать другим шарашило девушку страшным известием.

"8 июня 2012 года я хотела стать донором крови, и во время обычной процедуры проверки на инфекции перед сдачей крови у меня обнаружили гепатит С", - рассказывает Ксения.

В день, когда был поставлен этот шокирующий диагноз, девушка не могла прийти в себя, а родные и близкие терялись в догадках – как такое могло произойти?

"Инфекционным гепатитом С чаще всего заражаются при общем использовании шприцов, как это бывает у наркоманов, но у меня такой практики, слава Богу, никогда не было и не будет. Я всегда бережно к себе относилась, была аккуратна, но врачи говорят, что гепатит мне могли занести в салоне красоты, на маникюре, или у зубного, остальные версии отпадают", - уверила девушка.

Ксения Дронь, как и ее близкие, все-таки не может установить точное место заражения. Не под силу девушке и предотвратить распространение инфекции.

"Невозможно точно установить, в каком салоне или в какой больнице меня заразили. К сожалению, в нашей стране нет достаточной информации о гепатите С, и я даже не знала, что можно заразиться делая маникюр", - сокрушается киевлянка.

Гепатит С излечим, но в Украине об этом мало известно

Несмотря на ошарашивающий диагноз, киевлянка Ксюша не опускает руки. Девушка признается - поддержка ее родителей, молодого человека и друзей настолько сильна, что жизнь продолжает бить ключом.

"После того, как я узнала о том, что у меня гепатит С, моя жизнь никоим образом не поменялась. И это заслуга моих родных и близких – они не дают мне думать о плохом, их поддержка бесценна. Правда, теперь очень много времени приходится тратить на посещение больниц и это действительно тяжело и ужасно", - признается Дронь.

Ксюша не теряет надежду еще и потому, что гепатит С излечим, правда, лечение за границей очень дорого стоит, а в Украине про этот недуг вообще мало известно.

"У нас нет подробной информации о лечении гепатита С, о том, где и в какой способ можно побороться за свою жизнь. И это очень пугает. Получается, что заразиться может каждый человек, почти все находятся в группе риска, а вот узнать подробности о болезни – это целое дело", - сообщает киевлянка.

Для поддержания жизненных сил Ксении Дронь ежемесячно необходимо около 12 тысяч гривен – эти деньги идут на дорогостоящие медикаменты и постоянные обследования. Но ни сама девушка, ни ее родные такими суммами не располагают, а болезнь, приобретенная бытовым путем, с каждым днем прогрессирует. Согласно предварительным медицинским прогнозам, в год лечение Ксюши будет обходиться приблизительно в 100 тыс. гривен.

Несмотря ни на что, 22-летняя киевлянка продолжает помогать нуждающимся, а ее родные и близкие сегодня просят помочь и самой Ксюше.

ПриватБанк

Номер счета: 29244825509100

МФО: 305299

ЕДРПОУ: 14360570

Назначение платежа: благотворительность

Получатель: Дронь Оксана Василівна

Номер карты: 6762462057923622

"Тихий убийца" распространяется в два раза быстрее ВИЧ и опасен для всех

История заражения Ксении Дронь, естественно, одна из многих. Но девушка с большим сердцем, которой еще только предстоит бороться за собственную жизнь, хочет, чтобы все, кто услышал об опасности, остерегался и берег себя.

Согласно социологическим исследованиям, инфекционные формы гепатита распространяются в Украине в два раза быстрее, чем СПИД. "Тихий убийца" может постучаться в двери каждого из нас.

Как происходит передача инфекции?

Основной механизм инфицирования – гематогенный, парентеральный (через кровь). Чаще всего заражение вирусом гепатита C происходит при введении достаточного количества инфицированной крови при инъекциях общей иглой.

Возможно заражение при выполнении пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или носителя инфекции, возможно – при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, и даже зубных щеток (попавшая на них инфицированная кровь может стать причиной заражения), при укусе.

Заражение гепатитом С при введении препаратов крови при операциях и травмах, введении медицинских препаратов и массовой вакцинации, в стоматологических кабинетах менее вероятно в развитых странах.

Происходит ли передача гепатита С при обычных бытовых контактах?

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, со слюной и пр.), при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками.

Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имеет место попадание частицы крови от больного или носителя вируса гепатита С в кровь заразившегося (при травме, порезе, через ссадины и пр.).

Больные и носители вируса гепатита C не должны быть изолированы от членов семьи и общества, их не следует ограничивать или создавать особые условия в работе, учебе, уходе за ними (дети, пожилые лица) только на основании наличия инфекции.

Группы риска

Самый высокий риск заражения имеют:

  • Лица, употребляющие инъекционные наркотики
  • Лица, которыми переливали факторы свертывания крови до 1987 г .

Промежуточный (средне-повышенный) риск заражения гепатитом С имеют:

  • Пациенты, находящиеся на гемодиализе (аппарат "искуственная почка")
  • Лица, которым были пересажены органы (трансплантация) или которым переливали кровь до 1992 года, и всем, кому была перелита кровь от донора, впоследствии оказавшегося с положительным результатом анализов на гепатит С
  • Лица с неустановленными заболеваниями (проблемами) печени
  • Младенцы, родившиеся от инфицированных матерей

К следующей категории (слабое повышение риска) относятся:

  • Медицинские работники и работники санитарно-эпидемиологической службы
  • Лица, имеющие половые контакты со многими партнерами
  • Лица, имеющие половые контакты с одним инфицированным партнером

Лицам из первых двух групп риска по гепатиту С следует пройти вакцинацию от гепатита В, поскольку у них есть риск заражения и этой инфекцией.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги