УкрРус

Жест доброй воли не помог: в "ДНР" до сих пор удерживают подростков-"диверсантов"

5.1т

Подростки, которых в сентябре 2016 года задержали в Донецке и обвинили "диверсиях", до сих пор находятся у боевиков так называемой Донецкой народной республики.

Об этом сообщила вице-спикер парламента, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко, передает "Радио Свобода".

По ее словам, вопрос об освобождении детей неоднократно поднимали на встречах Трехсторонней контактной группы в Минске. Подростков должны были отпустить еще до нового года, но этого не произошло. Не помогло в этом вопросе и то, что Украина в одностороннем порядке передала в ОРДЛО 15 сторонников террористов.

"Ради того, чтобы освободить в том числе подростков, Украина шла на жест доброй воли, когда в одностороннем порядке передала 15 человек для того, чтобы разблокировать процесс освобождения заложников", - рассказала Геращенко.

Также уполномоченная президента Украины сообщила, что подростков нет возможности обменять, поскольку их родственники живут на неподконтрольной Украине территории, поэтому ставится вопрос только об их увольнении.

Как сообщал "Обозреватель", 12 сентября 2016 года, так называемое министерство госбезопасности "ДНР" задержало в Ясиноватой группу подростков. Их обвинили в совершении диверсий по заказу спецслужб Украины.

Позже в СБУ заявили, что не имеют отношения к вербовке несовершеннолетних детей, которые были пойманы боевиками "ДНР" по обвинению в совершении диверсии по заказу спецслужб Украины, но будут спасать их из плена.

Наши блоги