Украинский политзаключенный Карпюк "потерялся" по дороге во Владимирский централ

11.7тЧитать новость на украинском

Незаконно осужденного в России украинца Николая Карпюка этапировали из СИЗО в Грозном 5 декабря в знаменитый Владимирский централ - ФКУ Т-2 УФСИН Владимирской области. Однако по состоянию на 29 декабря его туда пока не привезли.

Об этом сообщил российский адвокат Карпюка Илья Новиков в своем Facebook.

"Я сегодня специально съездил проверить, поскольку местная спецчасть как обычно по телефону справок не дает, а на адвокатский запрос имеет право отвечать в установленный срок - месяца полтора с пересылкой бумаг по почте. Это значит, что еще как минимум две недели, до конца новогодних каникул в России, мы не будем знать, где Карпюк и что с ним", - сообщил Новиков.

Как сообщал "Обозреватель", по версии российского следствия, украинцы Станислав Клых и Николай Карпюк в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

26 мая Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха - к 20 годам.

16 ноября незаконно удерживаемые в России украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых подписали необходимые документы для подготовки иска в Европейский суд по правам человека.

Читайте все новости по теме "Нарушение прав человека в России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости