УкрРус

Бои на Светлодарской дуге продолжаются, ВСУ понесли потери: карта АТО

16.9т
  • Бои на Светлодарской дуге продолжаются, ВСУ понесли потери: карта АТО | фото 1
    1/1
    © ИАЦ СНБО

За минувшие сутки в зоне проведения АТО на Донбассе один украинский военнослужащий погиб, 10 были ранены, еще восемь получили контузию.

Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Министерства обороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник, сообщается на сайте Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (ИАЦ СНБО).

"Ситуация в районе проведения АТО демонстрирует признаки к дальнейшему обострению. Враг увеличил количество обстрелов украинских позиций почти вдвое - 47 случаев нарушения режима тишины против 24 сутками ранее", - сказал он.

Мотузяник добавил, что самым горячим участком боевых действий остается район Светлодарской дуги с эпицентром вблизи поселка Луганское.

"Там, после спокойной ночи, противник возобновил обстрелы после 9:00, проведя мощную минометную атаку продолжительностью более двух часов. После непродолжительной паузы, начиная с обеда, в течение суток враг неоднократно нарушал тишину, традиционно открывая огонь из минометов, а также после заката обстрелял позиции сил АТО из артиллерии", - заявил пресс-секретарь Минобороны по вопросам АТО.

"Уже сегодня в 10:30 на Светлодарской дуге противник, проведя минометный обстрел силами трех штурмовых групп численностью 3-5 человек каждая атаковал украинские позиции. Силы АТО дали врагу отпор, и он был вынужден отступить. С нашей стороны - без потерь. Всего за минувшие сутки в результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб, десять - получили ранения. Выражаем соболезнования родным и близким погибшего воина", - добавил Мотузяник.

Представитель Минобороны констатировал, что больше всего обстрелов со стороны террористов зафиксировано на мариупольском направлении - 27.

"Абсолютное их (обстрелов. - Ред.) большинство состоялось на юге мариупольского направления - на линии фронта от Павлополя к побережью Азовского моря. Из них более половины было зафиксировано в Широкино, где бандформирования проводили минометные обстрелы, а также открывали огонь из артиллерии и бронетехники, включая танки. Также вечером оккупанты открывали огонь из минометов вблизи Новотроицкого и провели одну провокацию с использованием стрелкового оружия недалеко от Старогнатовки", - информировал он.

На донецком направлении не прекращаются обстрелы авдеевской промзоны.

"Там враг начал обстреливать укрепления украинских военных перед самым заходом солнца и прекратил только через пять часов. При этом львиная доля использованного вооружения пришлась на гранатометы и стрелковое оружие. Еще по одному обстрелу со стороны бандформирований произошло в Зайцево и на позиции "Шахта Путиловская" (также известная, как "Шахта Бутовка-Донецкая"). Всего за минувшие сутки на донецком направлении состоялось девять вражеских обстрелов, в частности абсолютное большинство которых - из тяжелого вооружения", - сказал Мотузяник.

На Луганщине основные боевые действия переместились в район Станицы Луганской.

"Тяжелое вооружение противником на этом участке направления вчера не применялось, впрочем частыми были снайперские обстрелы. На остальной линии фронта вражеские провокации были непродолжительными и состоялись в Лобачеве, Желтом, Крымском и в районе Попасной. При этом враг дважды использовал минометы в Крымском. Всего на луганском направлении состоялось 11 вражеских обстрелов", - резюмировал пресс-секретарь Минобороны по вопросам АТО.

Как сообщал "Обозреватель", 18 декабря произошли ожесточенные бои в районе Светлодарской дуги, в ходе которых пять украинских военнослужащих погибли, еще 16 были ранены, травмированы и контужены.

Наши блоги