УкрРус

Россия готова согласиться на вооруженную миссию ОБСЕ на Донбассе – Порошенко

Читати українською

Россия готова согласиться на размещение на Донбассе вооруженной миссии ОБСЕ.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам.

"Эту твердую позицию украинской стороны сейчас поддерживают наши партнеры в "нормандском формате", партнеры в США и, наконец, мы видим, что Россия соглашается на этот формат. Думаю, что у нас это должно получиться", - отметил он.

По словам Порошенко, сегодня большинство нарушений в зоне АТО - это ответственность оккупационных войск.

"Наши войска ведут только ответный огонь. Но зафиксировать это наблюдатели СММ ОБСЕ не могут - поскольку они не вооружены, они могут лишь зафиксировать факт обстрела, но не всегда могут зафиксировать, с какой стороны он был осуществлен", - отметил президент.

Порошенко подчеркнул, что только усиленная миссия способна будет обеспечить наконец-то постоянное прекращение огня и безопасность, отвод тяжелой военной техники и вывод российских оккупационных войск, восстановление контроля над украинско-российской частью границы.

Кроме эффективного мониторинга линии соприкосновения для установления реального места и направления обстрелов, нарушителей режима прекращения огня, обеспечение возможности быстрого реагирования, полицейская миссия ОБСЕ должна выставить действующие вооруженные посты в местах отвода тяжелой техники и на неконтролируемом участке российско-украинской границы с целью прекращения поставок боевикам российской техники и боеприпасов через нее.

"Если это будет обеспечено, то задача полицейской вооруженной миссии будет состоять из трех этапов. Первый - это компонент безопасности. Второй - подготовка и проведение выборов, обеспечение свободного волеизъявления граждан: возможность проведения полноценной кампании, доступ к СМИ, избирателям, обеспечение работы и защиты избирательных комиссий, соблюдение критериев, чтобы выборы были свободными и справедливыми. И третье - обеспечение этапа передачи власти новым представителям украинского Донбасса", - сказал Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", по словам Порошенко, в ближайшее время на Донбассе появится вооруженная миссия ОБСЕ.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги