УкрРус

Украинский генерал назвал Россию "тормозом"

5.3т

Требование представителя России на переговорах в Минске обменять пленных по формуле "всех на всех" - запоздалая реакция РФ на действия Украины; украинская сторона давно заявляет о такой готовности.

Об этом "Обозревателю" рассказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"Президент Порошенко напоминал не один раз о том, что мы хотели бы осуществить обмен пленных "всех на всех". Тормозом в этом процессе была как раз РФ, потому что ее волю выполняли представители "ДНР" и "ЛНР". Политика нашего правительства в этом плане последовательная, и она уже проявляет себя в заявлениях подобного рода деятелей РФ, как Грызлов", - сказал генерал.

Он назвал заявление Бориса Грызлова политическим и формальным. "Это обычная работа людей, пытающихся показать положительный результат своей деятельности при полной бездеятельности. Это просто слова, дела – совершенно другие", - заметил Лопата.

Генерал убежден, что освобождение пленных, удерживаемых в Украине, будет способствовать улучшению международного имиджа страны. Это жест ценен и с сугубо гуманитарной точки зрения: "каждая семья ждет освобождения своих родных".

В то же время он обратил внимание на то, что "мы не можем отпустить тех, кто обвиняется в совершении преступлений против Украины и является гражданами Украины, если их вина уже доказана".

Как писал "Обозреватель", представитель России на переговорах в Минске Борис Грызлов потребовал у президента Украины Петра Порошенко освободить всех боевиков "ЛДНР" к Рождеству. Он также уточнил, что должны быть достигнуты договоренности по обмену пленными по принципу "всех на всех".

Наши блоги