Остался на поруках: суд огласил решение по делу Мартыненко

11.9тЧитати українською

Апелляционный суд Киева 12 мая не удовлетворил апелляцию на решение Соломенского районного суда, отпустившего бывшего депутата Верховной Рады Николая Мартыненко на поруки ряда депутатов и министров, оставив в силе решение суда первой инстанции о передаче Мартыненко на поруки. 

Такое решение огласил председательствующий судья, передает корреспондент "Обозревателя".

Как заявил представитель Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), прокуратура будет и дальше расследовать дело.

Кроме того, Соломенский суд Киева вернул прокурору САП ходатайство об аресте имущества экс-нардепа для устранения недостатков.  Речь шла об аресте двух квартир и четырех счетов в "Диамантбанке". Судья указала, что в судебном заседании прокурор не предоставил доказательств обоснованности подозрения, что Мартыненко совершил преступление. То, что прокурор предоставил текст подозрения, по мнению судьи является недостаточным.

В то же время, прокурор 4-го отдела САП Андрей Перов заявил, что Мартыненко мог бы заключить сделку со следствием о признании вины.

"Ну, если его устроит 12 лет лишения свободы, мы можем заключить такое соглашение", - приводит его слова "УП".

Также в ходе судебного заседания прокурор САП Роман Симкив заявил, что экс-нардеп пользовался услугами ботов в социальных сетях для искажения общественного мнения, а также имел влияние на некоторые медиа.

Вместе с тем, Симкив отметил, что обвинение просит апелляционный суд отменить предыдущее решение и принять Мартыненко под стражу с возможностью внесения залога в 300 млн гривен.

В свою очередь Мартыненко заявил, что это - политическое преследовани, а дело против него "сфабриковано грузинской группой" под руководством Михаила Саакашвили и первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава.

"Намерение НАБУ посадить меня в СИЗО - это парадигма, в которой работает НАБУ: взять человека ни за что, посадить в камеру и на этом пиариться. Это политический проект под руководством грузинской группы. Руководит НАБУ фактически Углава - ближайший друг Саакашвили, а политическим проектом занимается сам Саакашвили. Сытника не существует .... ", - цитирует Мартыненко его пресс-служба.

Напомним, Апелляционный суд Киева начал рассмотрение жалобы САП на решение Соломенского районного суда Киева, который отказался арестовать бывшего депутата Верховной Рады Николая Мартыненко и первого заместителя главы "Нафтогаза" Сергея Перелому.

Заседания было назначено на 10:00, однако оно началось с получасовым опозданием.

Трансляцию из зала суда вело "Радио Свобода".

Сам Мартыненко перед заседанием суда заявил, что уверен в своей правоте и не собирается покидать территорию Украины, передает телеканал "112 Украина".

Одним из аргументов в необходимости ареста Мартыненко САП назвала наличие его интервью по поводу компании STEUERMANN, сообщает  Цензор.НЕТ.

Отмечается, что суд по просьбе САП присоединил к материалам дела интервью экс-нардепа. Прокуроры указали, что этим Мартыненко нарушил свои процессуальные обязательства.

Как сообщает УНН, у здания Апеляционного суда собралось несколько десятков активистов. На входе в помещение также находятся около 20 правоохранителей в касках и желетах. Сам Мартыненко акцию под стенами суда назвал проплаченной.

Напомним, 3 мая суд принял решение о переносе рассмотрения жалобы из-за отсутствия материалов дела и при поддержке сторон процесса.

20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали экс-главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко и бывшего председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Перелому по подозрению в нанесении ГП "ВостГОК" ущерба на сумму 17,28 млн долл.

Суд отпустил Мартыненко на поруки его "друзьям". Данная мера пресечения будет действовать до 20 июня.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...