УкрРус

"За что он отдал свою жизнь?": мать погибшего солдата РФ утверждает, что военных отправляют на Донбасс по "указанию сверху"

Российские военные части отправляют солдат на Донбасс по "указанию сверху".

Об этом рассказала мать одного из погибших в Украине военнослужащих Антона Туманова, с которой пообщаться журналисту британской газеты The Telegraph Тому Парфитту, передает ТСН.

41-летняя Елена Туманова говорит, что ее 20-летний сын погиб 13 августа в Снежном в результате обстрела "Градами".

"Единственное, чего я не могу понять, - за что он отдал свою жизнь. Почему мы не могли дать людям в Украине самим решить свои проблемы. Почему, если власть направила Антона туда, почему они не могут это признать и рассказать, что именно с ним произошло", - говорит она.

Согласно официальной версии, которую озвучили материи, Туманов погиб во время "несения службы" на "позиции временной дислокации воинской части 27777" - части 18 мотострелковой бригады, базирующейся в Чечне.

В справке о смерти Антона Туманова, которую выдали в Ростове 18 августа указано, что он умер от "ранений в результате взрыва", при этом о причинах ранения указано, что оно "не установлено".

Тело солдата в родной Козьмодемьянск (республика Марий Эл) доставили еще спустя пять дней. Елена Туманова рассказала, что общалась с майором части в Чечне по телефону. Тот подтвердил, что ее сын был убит в Украине, но военный отказался предоставить какие-либо подробности. По его словам, приказ (об отправке солдат в Украину, - Ред.) "был дан сверху в вербальной форме".

Перед гибелью сам Антон Туманов рассказал родным, в середине июля он был направлен в Ростовскую область на границе с Украиной "на учения". Потом он рассказывал своей девушке Насте Черновой о том, что он выезжал в Украину и сопровождал поставки оружия и военной техники.

Позже, 10 августа он перезвонил маме и сказал: "Завтра они отправляют нас в Донецк. Мы будем помогать милиции".

На следующий день он рассказал матери: "Мы сдаем документы и телефоны. Они выдали нам по две гранаты и по 150 патронов каждому".

Через несколько часов он написал на своей странице Вконтакте: "Сдал телефон. Поехал в Украину". По словам товарища Туманова по оружию, они пересекли границу с Украиной 11 и 12 августа.

"А 13 августа в обед колонна попала под обстрел, в котором Антон и погиб. В этот момент мы были в Украине, в Снежном", - написал матери товарищ погибшего.

Девушка Туманова утверждает, что в телефонных разговорах он отрицал, что был добровольцем.

"Антон не был добровольцем. Он не хотел ехать в Украину воевать и убивать людей. В нем не было той агрессии", - сказала она.

Как сообщал "Обозреватель", в сети появились новые данные погибших на Донбассе российских военных.

Наши блоги