УкрРус

Кибератаки на сайты украинских госструктур: в СНБО назвали организаторов

4.9тЧитати українською

Кибератаки, которые происходили в последнее время, осуществлялись киберпреступниками из Российской Федерации.

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает пресс-служба СНБО.

Он напомнил, что около недели назад началась активная фаза масштабных кибератак на информационные ресурсы украинских государственных органов, объектов критической инфраструктуры и учреждений негосударственного сектора.

"Эти атаки были заранее спланированы и скоординированы с центра, расположенного в РФ", - отметил Турчинов.

По его словам, одна из главных задач киберпреступников состояла в дестабилизации финансово-банковского сектора Украины накануне Нового года.

"Это должно было привести к срыву кампании по социальным выплатам, осложнению функционирования ведущих государственных учреждений и блокировке бюджетного процесса", - сообщил секретарь СНБО.

Турчинов заявил, что кибератаки не прекращаются, однако "в кратчайшие сроки функционирование пораженных компьютерных систем было восстановлено".

Он добавил, что вопрос укрепления киберзащиты государственных информационных ресурсов в условиях агрессивных проявлений гибридной войны со стороны РФ будет рассмотрен на заседании Национального координационного центра кибербезопасности с участием руководства Правительства Украины.

Как сообщал "Обозреватель", сайты Министерства финансов и Государственной казначейской службы были взломаны утром 6 декабря.

Наши блоги